首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

红塔证券提醒:理性投资首选正规金融机构

2018年05月11日 16:17:35 来源: 红塔证券

  为进一步提高投资者理性投资意识,中国证券业协会及云南证监局近期全面开展以“理性投资 从我做起”为主题的投资者教育专项活动。对此,红塔证券股份有限公司提醒投资者,理性投资首先要选择正规的金融机构。

  “云南地区目前存在合法金融机构覆盖不全面、投资者自身金融知识远远落后于金融市场飞速发展的问题,容易导致投资者无法清楚分辨金融机构是否合法,轻信荐股、原始股推介、非法交易等非法金融活动,增加投资者非理性投资情况发生的概率。”红塔证券分管投资者教育的负责人说。

  红塔证券也提醒投资者,在进行证券、期货投资之前一定要了解金融机构,选择合法合规的金融机构投资。正规的金融机构名单,投资者可以登录中国证券业协会网站进行查询。

  在选择了正规的证券投资机构后,要多与自己的业务经理进行联系沟通,坚持理性投资。

  不炒作ST绩差股

  许多刚入市的股民在投资低价的ST股票中连续获利,这样的经历促使他们进入了一个很大的认识误区,使得缺乏经验的新股民更偏爱低价股,错误地认为低价股有更多上涨的机会,而忽略了其潜在的风险。此类股票因缺乏实质性的投资价值作支撑,一旦大盘风云突变,中小股民就没有出逃的机会。

  红塔证券提醒投资者谨慎选择*ST和ST股票,在投资前要重点关注以下几点:公司股票被实行特别处理的原因;市场传闻的真实性,公司是否就市场传闻发布过澄清公告;若市场传闻的确属实,对公司盈利能力和持续发展能力能否产生重大影响,这种影响需要多长时间体现,不确定性有多大;对于违规受处罚的上市公司,投资者需重点防范诚信风险、退市风险、再融资受限风险等。

  警惕原始股骗局

  谎称企业上市、公开出售所谓的“原始股”是非法集资活动的惯用手段之一。红塔证券提醒投资者,“原始股”骗局隐蔽性强、手法多样。投资者在购买非上市公司的股票时,一定要增强风险意识,要在合法的证券经营场所和机构依法认购和转让股票,以避免造成不必要的损失。

  不轻信免费荐股收益分成

  网上时常会有一些所谓“内幕消息”、免费荐股、收益分成的相关消息,投资者切勿轻信。

  红塔证券分管投资者教育的相关负责人分析,实际上,这些不法机构往往将同一股票向不同投资者做“涨”“跌”反向推荐。比如不法分子先给2000人发短信推荐同一股票,一半发送“涨”的推荐,另一半发送“跌”的推荐;如第二天上涨,再给上涨的1000人发短信或电话继续做反向推荐;第三天给剩下的500人打电话。

  这就像“扔飞镖”的游戏,总会有一些人得到的荐股信息是“屡荐屡中”的,不法分子随即对这类人群展开强大的宣传攻势和心理战,吸引他们成为会员或客户,收取会员费、咨询费或服务费等。

  红塔证券分管投资者教育的相关负责人表示,红塔证券作为云南本地券商,一直致力于为云南省投资者提供更好的金融服务,营造更好的金融环境。2017年初,红塔证券筹建了公益性投资者教育基地,免费向投资者开放,不定期举办一些公益投教讲座和交流会,让投资者远离非法证券。

  “希望投资者坚持价值投资、理性投资以及长期投资,根据自己的风险承受能力,选择适合自己的投资产品。”红塔证券投资者教育负责人说。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371722351