首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

首采10吨“爱心蒜”亮相昆明家乐福

2018年05月01日 12:19:07 来源: 昆明日报

  洱源蒜农正在采收大蒜。

  大理白族自治州洱源县大蒜告急!得知消息后,昆明日报联合洱源县扶贫总队,多方为蒜农寻找销路。4月28日,经田间地头走访和多方洽谈,家乐福超市计划首批采购10吨洱源“爱心蒜”,今日在昆明家乐福所有门店上架销售。

  援助

  驱车400公里赶往洱源

  实地洽谈大蒜采购

  “今天是星期六,洱源大蒜进入全面收获期。这里的大蒜品质好,品相高,因产量大,且集中上市,价格十分便宜,只要购买和转发都是对蒜农最大的支持!”4月21日,一条“扶贫工作队纪事——卖蒜”的消息引人关注。云南省网信办网络传播处处长、洱源县扶贫总队长龚飞介绍,今年洱源大蒜产业种植面积约9.5万亩,总产量约20万吨,由于近段时间大蒜集中采收,当地田间地头普通大蒜收购价为0.8元—1元/公斤,品相好的收购价为1.1元—1.3元/公斤。

  洱源大蒜滞销的消息,牵动着无数人的心。洱源县有关方面在通过媒体向社会推销大蒜的同时,还积极与蔬菜经销商和各大超市联系,多渠道为蒜农寻找销路。

  在了解到洱源大蒜滞销的相关情况后,本报记者第一时间与昆明家乐福、华润等超市对接,家乐福超市和华润万家超市立即派出采购人员,驱车近400公里赶往洱源,实地洽谈滞销大蒜采购。此外,昆明报业传媒集团旗下的云南第一手机媒体“掌上春城”报道洱源大蒜滞销后,也有部分爱心人士表示愿意购买洱源大蒜。

  尴尬

  1亩大蒜亏千元

  赚不到钱还倒贴

  4月27日下午,记者和超市采购人员来到洱源县三营镇李家营村附近,一位姓赵的蒜农无奈地说:“忙活大半年,如今大蒜卖不到好价钱,不但赚不了钱,还要倒贴。”赵先生给记者算了一笔账,他家种植的是红皮蒜,籽种每亩1200元左右,土地租金1000元,化肥、人工等成本1000元,这样每亩大蒜成本要3200元。按亩产大蒜2吨、每吨1200元钱计算,今年每亩大蒜要倒贴1000元左右。这意味着,无论怎么卖,都是亏本的。

  4月28日,家乐福云南区生鲜部采购经理夏兵在实地了解洱源大蒜产量、品质等情况后表示:“为帮助当地蒜农解决滞销问题,让市民享受农超对接的实惠,家乐福将采购10吨洱源大蒜到昆明销售。”

  家乐福首批采购的10吨“爱心蒜”,5月1日在昆明家乐福所有门店上架销售。家乐福云南区总经理常飞介绍,家乐福将把卖场最好的位置留出来,并计划制作呼吁为洱源蒜农解忧的爱心展板,号召市民积极购买。在大蒜的价格上,家乐福将在收购价格基础上加点运费及人工等成本,几乎是零利润销售。

  探因

  五大因素导致“失蒜了”

  大蒜种植户如何走出困境?记者除采访大蒜种植户外,还采访多位业内人士,大家一致认为,云南大蒜滞销主要有五大因素:

  原因一:产量过剩

  昆明一位蔬菜经销商告诉记者,我国有两个大蒜主产区,一是南方主产区,二是北方主产区。今年除各主产区大蒜种植面积增加外,去年部分经销商还囤积了大量大蒜。春节过后,大蒜市场交易未见明显起色,冷藏仓库内去年的大蒜还没有销售完,今年新产的大蒜已开始大量上市,供大于求,导致云南大蒜价格暴跌。除云南大蒜价格暴跌外,省外也同样贱卖,今年全国大蒜价格普遍都较低。

  原因二:缺乏理性研判

  一位不愿透露姓名的业内人士介绍,在大蒜种植前缺乏对当年市场行情进行理性研判,盲目种植,才导致今年蒜贱伤农。

  原因三:产品缺乏深加工

  记者通过走访大理祥云、洱源等大蒜产区了解到,受各种因素影响,可以进行大蒜深加工的农户不多,也没有规模化大蒜深加工企业。昆明某超市相关人员介绍,新鲜大蒜很难保存,如采购量过多,在超市上柜时间过长,很容易变质。如果把新鲜大蒜加工成方便储藏的产品,超市就可以大量采购。

  原因四:缺乏集约化经营

  昆明一位生鲜采购商建议,云南没有较大的大蒜交易平台,也没有有实力的大蒜经销经纪人,政府要扶持和壮大新型农业经济组织,特别是农业合作社或者大型家庭农场。蒜农也可以抱团取暖,有市场头脑的负责销售市场、有加工能力的负责加工,互助合作,共享市场红利。

  原因五:未给大蒜上保险

  洱源县云丽大蒜种植有限公司负责人赵志诚建议,蒜农一方面要对大蒜进行标准化种植,另一方面要通过加入合作社抱团抵御风险,同时政府还可以协调相关保险公司,力争让蒜农购买价格指数保险,当蒜价低于成本价时,差额部分由保险公司理赔,就不会出现今年“蒜贱伤农”的困境。(记者杨官荣摄影报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091371487561