首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明官渡区:“红色CPU”助电商产业商海竞技

2018年04月28日 09:28:55 来源: 昆明日报

  官渡电子商务产业园打造有温度的党建促园区发展。 昆明信息港供图

  “以前,我像一枚找不到方向的铁钉,自从接触了党组织,我被‘红色磁场’吸过来了。”前几天,入驻官渡电子商务产业园的80后小微企业主、云南帝王网络科技有限公司总经理邵圣迪向产业园党组织递交了入党申请书。

  数据显示,官渡区电子商务很活跃,大约有2000多家,官渡区的电子商务党建又是怎样做法?两者相遇,会擦碰出怎样的火花?

  电商发展和党建 共画“同心圆”

  关兴路271号,是一栋不起眼的普通楼房,但门口挂着的一个个牌匾,似乎也在说明它的“不一般”,它是一个动能强劲的“红色CPU”——官渡区电子商务产业党委。

  如何求解党建工作与电商产业效益之间的“最大公约数”?在官渡区“两新”党工委看来,描绘契合电商产业发展和党建建设的“同心圆”,是实现党企共建、共荣、共赢的关键问题。

  建立之初,官渡电子商务产业园就定下了这样的“铁律”——园区建设与党建一起推进,坚持“三同步”:园区运营与组建党组织同步;园区空间布局与党群活动场所规划建设同步,确保党群活动有场地、有设施;园区招商、员工登记与党员建档立卡、佩徽亮牌同步,把先锋模范作用发挥出来。

  在园区,党支部书记巴琴的手机电话号码,年轻电商和员工几乎人人都有。他们建立了一个微信群,经常与80后、90后互动交流,引导他们向党组织靠拢。

  “我们遇到问题,随时可以找她。” 邵圣迪说, “刚搬来时遇到不少麻烦,不过好在有困难可以找组织,只要在支部微信、QQ群里吼一声,大家都会为我解答,有时候还会上门来帮我,心里特别踏实。”

  和很多大学毕业就创业的年轻人不同,邵圣迪已经在商海沉浮近10年,但对于这样的草根创业公司而言,迈出的每一步都有些不容易。

  邵圣迪感慨地说,在入驻产业园之前,和很多创业公司起步的地方一样——租用小区民宅作为办公地点,办公条件十分简陋,但每月的房租也要近3000元。而小区居民似乎也并不欢迎他们这样的公司,自己带客户进进出出,来往的居民都会上下打量。

  “而来到产业园就不同了,租金每平方米只要19元,不仅租金便宜了不少,还可以免费使用很多办公场所,对接业务、客户洽谈、培训招聘都有了去处。”邵圣迪说。

  像这样以党建促发展,在产业园里并非个例。园区运营管理公司总经理张苇表示,企业作为经济实体,中心任务是把经营做好,把效益提上去,健康持续发展。产业园的党建工作,与企业中心工作目标同向、措施同定、齐心协力,将党的组织优势转化为企业的发展优势和长足动力,也反过来进一步增强了党组织的凝聚力,达到党建与企业发展双赢。

  量身打造送服务 党组织变身“店小二”

  采访当天下午,关上中心社区的“网上党校”就在创业园的“信仰呼吸空间”开课了。

  穿过二楼走廊,眼前的“信仰呼吸空间”甚是惹眼:落地玻璃房,一盆盆绿色植物映入眼帘,从外观上看,这里更像是时下年轻人喜欢去的咖啡吧。但陈列的各类书籍、投放大屏、悬挂的党旗及红色标语,就像一个开放的众创空间。

  “我们的党群服务中心既是为官渡电商企业提供‘红色服务’的平台,也是电商企业党员职工开展党组织活动、分享创业故事、观看红色电影、举办读书会、企业沙龙等活动的好去处,还是为周边公共单位、社区居民开展各类活动的好地方。”官渡电子商务产业园党支部书记巴琴介绍。

  除了提供“拎包入驻”的机会,产业园还建立了一整套“保姆式”贴心服务体系。

  在产业园运营之初,对辖区里的电子商务企业进行了深入的走访和调查。调查发现,电子商务企业最希望获得的服务是政策咨询、政策扶持、员工培训服务、市场营销服务等。

  对应企业的需求,党群活动服务中心“量身定做”组织了各类讲座培训,在园区发起组建了“众策同辉”导师团队,目前导师团队人数已达30余人,涵盖了电子商务技术、物流、财税、报关报检、法律咨询等,这些导师具有丰富的实战能力与经验,对辖区各中小微企业、创业者提供导向性、专业性、实践性辅导服务,落实专人跟踪接续培养,实现企业间强强合作,以强带弱,促进党建工作与园区、企业发展“同路行、齐步走”。

  “打造有温度的党建是我们努力的方向,要让创客们在这里通过一系列活动感受到党组织的温暖,从而凝聚创新创业的力量。”张苇说,邀请创业大师、党员创客,分享创新之乐、传授创业之道,非常受创客们的欢迎。

  电商产业基于摸不着、看不见的虚拟网络,产业要长远持久势必要诚信至上。过去只顾“埋头挣钱”,很少参加组织活动,在党支部引领下,开展了“党员网店亮标识、亮服务承诺”的“红网双亮”行动,让一批网店党员从业人员从“潜水”到“出水”,树起诚信经营标杆。

  邵圣迪创业前,所在的公司也有党支部,但自己从来没动过加入党组织的念头。后来自己创业办企业,感觉党组织好像和自己“没什么关系”,但在官渡区电子商务产业园的经历让他深深感受到,其实党组织就在身边,无时无刻不关注、帮助着他和企业的成长。

  另外,邵圣迪也发现,党组织帮助公司凝聚了人心。“我管企业,一直在考虑如何增强员工的凝聚力。先是抱着这个想法来学习党的知识,后来越了解,越敬佩党,就主动要求入党。”

  除了邵圣迪这样的创业者,不少年轻人也切身感受到了党组织和党员干部在发展中起到的作用,开始自觉向党组织靠拢。

  官渡区“两新”组织党工委副书记、官渡区电子商务产业党委书记张玉龙表示,这么多创业青年申请入党是件令人振奋的好事,也是对党的工作的肯定。官渡区电子商务产业党委将围绕“让党员有组织 、让员工有依靠、让企业有力量、让青春有色彩”的工作目标,为官渡电子商务产业发展“带好头,领好路”,打造出多方资源共享、共谋产业融合发展的格局。(首席记者李思娴报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091371430311