首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“普吉速度”助推昆明西北新城崛起

2018年04月26日 09:27:18 来源: 昆明日报

  今年新年伊始,一个备受瞩目的项目正式落地昆明主城西北片区——宜家家居以3.1亿元的底价,成功竞得五华区王家桥片区内KCWH2017-5号地块。这家世界知名企业的落地,标志着西北片区商业格局得到进一步丰富,一个新的城市增长极正蓄势待发。

  时间回到一年前。当宜家高管到普吉片区考察,看见到处都是城中村时,对能不能拿到地,心里并没有底。让他们没有想到的是,仅仅三个月后,10万平方米地块就全部实现了“五通一平”。这也让宜家底气十足地说出了“一年之后就可以开业”的豪言壮语。

  近年来,在这片800多公顷、20多万人的片区,云南阜外医院、中央民大附中、多个大型商业项目的开工……一次次产城融合创新,使昆明西北片区的城市凝聚力和产业辐射力得到了进一步增强。用厚积薄发来形容西北片区的发展并不为过——经过多年的默默耕耘,城市建设基础已经筑牢,现代路网密布、内外交通通畅,基础设施和配套项目引进领先。

  一个沉寂多年、空间广阔的西北新城,其区域价值正在迅速显现。

  昆明“旱码头”迎来大发展

  然而十年前,在主城区盘龙、官渡、西山纷纷有大项目开工、开业,同德、万达等项目推动昆明城市建设与都市经济全面开花的形势下,唯有这个偏居昆明主城西北的地块安静而萧瑟,自2008年昆明市启动城中村改造以来,片区的所有项目,都曾因拆迁难一度陷入停滞。一方面是企业拿不到地,一方面是征地款到不了位,企业和片区群众,均在等待中渐渐失去了信心。

  普吉片区被称为昆明的“旱码头”,这里是茶马古道出城的第一个驿站,自古以来就积累了浓郁的商业气息。随着城市化进程的“步步逼近”以及辖区多家工业厂区的多重影响,原先繁华喧嚣的西北片区逐渐沉寂。几年前,环顾整个片区,找不到一个高端商品房项目,找不到一家高端CBD,片区房价长时间徘徊低端,辖区基础设施亟待完善。

  西北片区的整体提升甚至到了“生死存亡”的关键时候。

  2013年,五华区提出将按照“强三、优二、精一”的产业结构调整和优化升级方向,提出“南强、西进、北拓展”的发展战略,打造金融服务、文化创意、生态旅游、科教研发等8大产业集群。其中投资100亿元建设联想科技城项目,成为昆明西北片区发展的重头戏,也迎来了片区首轮大发展。

  2016年,五华区再次提出着力构建中央商务区、泛亚科技新区、西翥生态实验区“三大建设”的发展格局,通过实施“南精、西强、北腾飞”战略,跑步向前加快建设区域性国际中心城市高品质核心区。

  从抓基层党建突破

  当规划、政策和发展方向都明确后,如何“落地”执行成为推动一系列工作的关键环节。

  处于西北片区的普吉街道党工委,在经历了无数次困难和挫败中,摸索出一个道理:靠抓基层党建,推进西北片区发展,重塑党委、政府形象和群众信心。

  然而,靠“抓党建 促发展”,并非一朝一夕之功。针对原先党员平均年龄偏大、年轻人不愿入党的情况,街道党工委建立了党建工作领导责任制,不断扩大党员队伍,并成为五华区发展党员最多的街道。一方面,街道转变党建工作理念思路,针对辖区流动党员和流动人员较多的现状,提出“2+N+1”模式,建立流动人员党群服务中心;成立社区“大党委”开展区域共驻共建,有效整合了辖区各项资源服务项目推进。

  只有党员的思想先转变,才能引领群众思想转变。2016年以来,街道党工委每年底都开展“党员冬训”工作。党员们的课堂不仅在会议室,更在大街小巷、群众家中开展,甚至将党员们“拉到”二环路上,让他们从高架的滚滚车流中,看主城三环内最大的可连片开发区域,听西北片区发展定位、规划讲解以及未来美好前景,通过多次“现场教育”一点一点意识到改造的重要和迫切。

  “今天的黄灰是为了明天的辉煌。”92岁的老党员阮李清说。有阵地、有榜样,在项目推进中难度最大的拆迁工作,就有了支撑。

  2017年初,西北片区14号、15号地块拆迁工作全面启动。从签订第一份拆迁协议开始,到1000多亩土地实现一马平川,原计划需要2年到3年的时间,仅仅1年就全部完成,创造出了惊人的“普吉速度”。今年春节前,片区9个居民小组、1500多户居民全部完成了回迁安置工作,并实现了回迁户的“零上访”。

  这其中,“社区带头人”扮演了至关重要的角色。尹家村小组党员普海荣自建房面积有600多平方米,自己主动站出来按照标准签订了补偿协议。不仅一人,更多的党员在工作中发挥引领和示范作用:党员带头入户,党员带头签协议,党员带头解决纠纷,一个个党员站出来,以踏实肯干的行动,赢得了群众的信任和支持。

  “这次拆迁的执行标准和政策都是最严格的,但我们得到群众的支持力度也是最大的。”普吉街道党工委书记杨忠介绍,现在片区已经从过去“项目等土地”变成“土地等项目”。一大批市场嗅觉最灵敏的大型企业:宜家、融创、万科、恒大、保利、新希望、首创、碧桂园等行业领军企业纷纷落地,成为西北新城的开发主力。

  今年4月,《昆明市五华区西北片区昆武高速以东区域控制性详细规划修改》发布,更赋予了片区广阔的发展前景。30多所学校、2条轨道交通及南北快线、多处规划用地,将形成“一核、两轴、两廊、七带、多节点”的空间结构。

  如今,普吉路以西,项目推进如火如荼;普吉路以东,将启动新一轮城市更新改造。一个依托普吉路、带动昆武高速联动发展的城市发展轴正显现出它的发展潜力,未来的西北片区——一个新的城市增长极值得期待。(记者贾薇 王恩国)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371379551