首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南“昭通天麻”产业发展壮大

2018年04月20日 09:47:30 来源: 云南日报

  日前,记者从昭通市天麻特产局获悉,到去年底,昭通天麻种植面积达8.05万亩,实现总产值39.7亿元,其中种植产值25.4亿元,加工产值14.3亿元;天麻种植区域贫困人口人均纯收入4450元以上,均创历史新高。

  昭通地处滇、川、黔三省结合部的乌蒙山腹地,蕴含着悠久的历史和厚重的文化。这里青山育翠,黑土藏金,有“资源金三角”和“聚宝盆”的美誉,天麻、苹果等高原特色产品驰名中外。其中昭通天麻就是最具特色的代表,它在我国已有两千多年的应用历史,在初唐时期就是“贡品”,清朝则是“御膳”之必需。昭通天麻个大、肥厚饱满、天麻素含量高,称为“云天麻”,畅销国内外。

  近年来,昭通市委、市政府高度重视天麻产业的发展,把天麻产业作为昭通最具特色、最有潜力的高原特色生物产业来培育和推进,并先后制定出台一系列政策措施。在此基础上,成立了昭通市天麻特产局、昭通市天麻研究院,在7个天麻种植县单独设立了天麻产业办公室,在基地乡镇成立了天麻产业技术服务站,在基地村选配了天麻产业专职辅导员。形成了有领导分管、有部门负责、有人抓落实、有资金投入的天麻产业发展组织保障体系,高位推进昭通天麻产业发展。

  近几年,昭通市还引进和扶持了好医生集团、世彭汇股份有限公司、云南永孜堂制药有限公司等天麻种植、加工、销售及“两菌”生产企业22家,组建了市天麻生物产业协会等4个天麻产业协会、100余个专业合作社,带动了天麻产业基地化、规模化发展,基本形成了“公司 协会 合作社 基地 农户”的发展模式。与中国科学院、云南大学等省内外科研院所合作建立了陈凯先院士工作站、昭通天麻两菌中心等研究平台6个,建立了相对稳定的天麻科研团队,研制了《昭通乌天麻》10项地方标准、《昭通乌天麻道地药材标准》;先后获得“国家地理标志产品—昭通天麻”专用标识和“昭通天麻”证明商标认证,主产区彝良荣获“国家林下经济及绿色特色产业示范基地”及“有机产品认证示范县”等称号,昭通被国家中医药管理局授予“中国乌天麻之乡”称号。

  当前,昭通各级各部门正以现代农业发展理念和推进农业供给侧结构性改革要求为引领,以壮大产业和促进农民增收为根本,以一二三产融合发展为方向,以园区建设为载体,以合作组织建设为抓手,以现代农业科技推广应用为支撑,创建新模式、引入新动能、培育新主体、打造新业态,吸纳建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁群众参与,实现产业扶贫目标,扎实推进产业规模化、标准化、品牌化、信息化建设,构建天麻产业发展新格局。

  预计到2020年,昭通市天麻产业发展新模式基本形成,实现以党支部主导型为主的专业合作社全覆盖、良种和“两菌”全覆盖。鲜麻产量达3400万公斤、综合产值达80亿元以上,天麻种植区域贫困人口人均纯收入5600元以上。(记者 王淑娟)

  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371243701