首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆企紫皮独蒜占领泰国近60%大蒜市场

2018年04月19日 09:11:02 来源: 昆明日报

  日前,记者从市农业局获悉,在昆明大力推进农业供给侧结构性改革背景下,云南环际农业科技开发有限公司(下称环际公司)采用“以销定产”发展战略,其新鲜高原紫皮独蒜占领泰国近60%的大蒜市场。

  近年来,昆明市坚持新发展理念,协调推进农业现代化与新型城镇化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,发展各具特色的专业村。高原紫皮独蒜是昆明高原特色农产品之一。2017年,环际公司采用“以销定产”发展模式,在富民县款庄、赤鹫、散旦建设200亩高原紫皮独蒜试种基地,带动农户增收8000元/亩,为当地众多的建档立卡贫困户创造了以劳动致富、自立脱贫的机会。

  为了提质增效,环际公司还将种植基地设在工厂周边,大大降低了企业的原料运输成本,提高了生产加工效率,同时短距离建设模式也更有利于企业对产品原料的质量控制。

  “成本降低了,原料质量上去了,企业生产的产品就具有较强的市场竞争力。”环际公司负责人介绍,统计显示,环际公司出口的新鲜高原紫皮独蒜已成功占领泰国近60%的大蒜市场,这一项单品的年出口量可达到3000吨,约800万美元。昆明紫皮独蒜出口量价齐升之势,也促进了农户增收和种植积极性的提高,有助于企业和当地种植户建立起一个可靠的可持续发展链,也对创建昆明高原特色农产品品牌发挥了积极作用。(记者 廖兴阳)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371216691