首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

一季度我国智能手机出货量同比下降27%

2018年04月18日 09:07:12 来源: 昆明日报

  智能手机卖不动?市民说好久没换机了

  中国信息通信研究院近日发布的《2018年3月国内手机市场运行分析报告》(下称《报告》)显示,就手机市场总体情况而言,国内总体出货量延续下降趋势。今年一季度,中国智能手机出货量为8187万部,同比下降27%。近日,记者走访了解到,昆明多家手机店销量的确有所下降。这其中,除了手机本身因素外,消费者用机习惯、体验等也是造成该现象的原因之一。

  换机频率降低

  4月16日上午,同德昆明广场某手机销售店内,前来挑选的市民不算多。从事多年手机销售的工作人员王先生说,从市场来看,今年以来手机销售量下降约30%。他认为,市民手机更换频率降低可能是原因之一。

  根据Gartner发布的数据,2017年,美国消费者持有设备的平均时间长达2.59年或945天,然后才对设备进行更新换代。这一数据在2016年为2.38年或867天。美国市场如此,中国市场亦然。采访中,多数市民都表示手机使用时间平均为2年左右,甚至更长。市民牛思贤说,他目前使用的手机才换了一年,上一个手机用了4年,如果不是内存不足他还会继续使用。

  是什么导致多数市民购买新手机愿望不强?在北京路金龙饭店附近从事了多年手机销售的颜艳丽给出的答案是:智能手机同质化现象严重,降低了消费者的购机欲望。“可以发现,去年以来,多个品牌手机推出的新机型与之前机型相比变化不大。除了改进外观、提升像素,基本功能大同小异,换手机已经换不出新鲜感了。”正如她所说,根据《报告》,国内市场上市新机型数量减少。今年一季度,上市新机型206款,同比下降8.4%。

  对此,市民杨女士说,自己3年前买的手机现在依然在使用,并且和目前的智能机相比,几乎没有什么功能是过时的。

  更加注重品质

  九机网联合昆明信息港日前发布的3月手机销售数据显示,4000元以上机型占总销量的30%,相对其他价格区间占比最高。“多数购机者对手机品质的注重刺激了中高端机型的销量,这些机型从功能到质量都比其他类型手机更好,单从使用上看,几年内消费者并没有购机必要。”专门从事手机零售的服务商九机网营销总监郭秋岑认为,手机质量和价格提高的同时,销量自然受到影响。

  市民许惠就表示,对她而言手机已经不仅是手机,更是一台随身携带的小电脑,从写工作计划到传送邮件,基本都能在手机上完成,因此买手机时更看重品质。“从智能手机推出至今,我换过3个手机,每次购机金额为4000元左右。现在用的这个手机买了一年多,花费近7000元,选了128G的内存就是希望能多用几年。”

  “从消费者购买习惯来看,目前打价格战不是最优策略。如果手机本身功能和质量不好,价格再低也不受欢迎。”北辰小区附近一营业厅的工作人员刘先生说,他们店今年以来的销量减少了20%左右,其中下降最多的为某国产品牌手机。“这款价格为2000多元的手机刚上市时其实销量不错,但后期反响不好,多数消费者抱怨系统太卡,机身质量差,因此渐渐成了店里的冷门机型。”

  “手机已经成了移动数据库,存的东西太多,更换起来麻烦不说资料还容易丢失。买1000多元的手机用一年,和买更高价格的手机用三四年,算下来后者价格稍高,可后者无论体验或性能都会更胜一筹,我宁愿多花点钱,一步到位。”市民游先生说。

  经销商打出服务牌

  “要想在这种趋势下继续生存,经销商只有在服务上升级,才能一定程度刺激消费,提高销量。”郭秋岑说,他们的经营模式已经从以利润为中心转向以顾客为中心,分期购机、以旧换新、租机服务等都是赢得消费者的重要措施。以以旧换新为例,使用了1年、原价近7000元的手机换新时多的可以抵扣4000元现金,这样能一定程度勾起消费者的购机欲望,提高销量。

  事实也正是如此,经过走访,无论线上还是线下,许多手机店也都在推出不同的活动。4月16日,在万达广场1楼一手机店记者看到,该店许多机型的销售价格均比官网便宜。某品牌手机官网价格为8388元,该店售价为8088元,便宜了300元,并且工作人员表示品质与官网无异。此外,分期购机、以旧换新等方式多家手机店也在推行。对一些价格没有优惠的机型,经销商更是打出服务牌,以送礼品、话费、套餐等方式赢得销售先机。(记者 张怡)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371191701