首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南国税"新网报"系统:网上办税时间减少65%以上

2018年04月08日 20:06:33 来源: 云南省国税局

  4月8日,云南省剑川县兴农扶贫开发有限公司办税人员吴淑花在办税大厅工作人员的指导下,利用云南省国税局“新网报”系统顺利完成今年一季度的增值税及企业所得税申报。

  吴淑花惊喜地说:“新系统比老系统快捷多了,不用像以前一样先下载报表,填好了又上传,现在流程简化了,在线填报也简单了,给我们节省了很多办税时间。”

  随着网络办税的推广应用,纳税人通过“网路”办理涉税业务的需求量激增,以往的申报系统操作程序多,模块分散,流程繁杂,且受网速影响较大,尤其是大征期,会因为出现“网路”拥堵,网上办税等待时间较长等问题,成为影响纳税人网上办税的“痛点”和“堵点”。

  据了解,“新网报”系统是云南省国税局基于阿里云构建的新版网络申报系统,经过前期开发和测试,该系统兼顾了增值税、企业所得税、消费税以及文化事业建设费等多个税费同时申报功能,纳税人网上办税时间普遍减少65%以上。

  在保山市隆阳区国税局办税服务厅参与“新网报”系统体验测试的明女士亦肯定地说:“新系统自动归集开票数据,我们不用再按税率手工汇总开票金额,初略估计我几分钟就完成了增值税申报,这个新系统给我感觉很快捷。”

  云南省国税局严格贯彻落实“放管服”改革要求,大力拓展网络申报系统功能,“新网报”系统体验办税涵盖税务登记类、税务认定类、发票办理类、申报纳税类、优惠办理类、证明办理类等6大类47项业务,为云南省国税局实施“最多跑一次、全程网上办”清单事项加油助力,优化营商环境,赢得了纳税人的一致好评。

  “新网报”系统不但为纳税人提供了更优质、便捷的办税服务,还一定程度上缓解了办税服务厅办税压力,实现了纳税人和税务机关“双向减负”。

  据悉,“新网报”系统体验完善后将于今年内正式上线。(完)(黎凯、陈梓翔)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211370958781