图片新闻

云南省国税局:跑出优化营商环境“快节奏”

2018年04月04日 16:38:42 | 来源:云南省国税局

  近日,云南省国家税务局发布公告,面向社会大众公布了第一批《办税事项“最多跑一次”清单》。

  据了解,办税事项“最多跑一次”是指纳税人办理《清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。在云南省国税局公布的第一批清单里,共包含报告、发票、申报、备案、证明5大类104个“最多跑一次”办税事项。

  “纳税人可通过办税服务厅、云南国税电子税务局、云南国税网上办税服务厅、云南国税新版网络申报系统多渠道办理《清单》事项。”云南省国税局纳税服务处处长赵学周说。

  云南国税“最多跑一次”清单一经公布,各地国税纷纷出招让政策尽早落实见效。4月1日,在落实清单任务的第一个工作日,展腾律师事务所的办税员顾红艳发现,大理白族自治州经开区国税局办税服务厅的大屏幕滚动播放着“最多跑一次”清单及相关内容,前来办税的人可实时了解清单事项。顾红艳注意到,这些事项中有她经常办理的发票领用和代开增值税发票。

  而大理经开区国税局办税服务厅工作人员杨秀英已经与大厅其他干部职工一起,从3月开始,每天利用上班前的30分钟时间来进行“最多跑一次”清单的业务学习,分批分次提前学习五大类业务,确保每一位窗口人员都能熟练掌握业务操作,也保证纳税人“最多跑一次”。

  除了大理,云南国税各级国税机关充分利用门户网站、办税服务厅显示屏、税收宣传栏、资料取阅台等渠道,展示推送省局最新出台的“最多跑一次”业务清单内容及相关便民办税措施,并利用电视、报纸、广播等传统媒体,运用QQ、微信等新兴媒体,构建多渠道、广覆盖的宣传网,让广大纳税人知晓并获取“最多跑一次”的便利。

  普洱市淞茂滇草六味有限公司财务总监李幸玲说:“现在国税局的服务态度越来越好了,服务方式也从被动转成了主动,每次有新的税收政策变动或是减税政策,都会及时提醒我们。现在又有了‘最多跑一次’,以后到国税局办事就方便多了。”

  要实现“最多跑一次”设想的便利,除了清单本身,还需要一系列的配套措施,确保纳税人资料齐全,真正“只跑一次”,各地相继推出了一系列配套措施。

  腾冲市国税局推出了《办税服务厅涉税业务一次性告知指引》手册,该手册将纳税服务规范和征管规范罗列的办税资料进行精简归纳和全面简化,让纳税人对所需资料和流程一目了然,在资料齐全且符合法定受理条件的情况下,对受理申请做出办理决定、形成办理结果的全部事项一次办结,彻底实现“最多跑一次”。

  罗平县国税局通过门户网站、二维码、QQ群、微信等多种方式,提前告知纳税人办税需要准备的资料及注意事项,积极推进以网上办税为主、自主和上门办税为辅、实体办税兜底的模式。

  实现网上办税足不出户,让纳税服务如影随形,云南省国税局不断加大电子税务局、新媒体应用,基于云计算搭建的新版网上办税服务厅,将清单事项纳入其中,正紧锣密鼓地为纳税人“最多跑一次”设置办税指南。

  据了解,云南省国税局新版网络申报系统已于4月1日投放使用,该系统界面更简洁新颖,操作更方便快捷,促使网络申报速度和性能大大提升,它的使用使“最多跑一次”申报类事项逐步升级为“一趟不用跑”,将大大降低纳税人的办税成本。(完)(李媛

【纠错】 [责任编辑: 韩海阔]
010070210010000000000000011120211370881411