首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

平安养老险:探索创新模式 服务实体经济

2018年04月03日 18:29:30 来源: 平安养老险云南分公司

  近年来,平安养老保险股份有限公司(以下简称“平安养老险”)发挥科技优势、创新投资渠道,探索多模式对接实体经济。

  发挥科技优势 向“资本+科技盈利”转变

  近年来,平安养老险充分利用科技创新手段,深度变革销售、运营和服务模式,从过去“资本盈利”向“科技+资本盈利”转变,科技已经成为平安集团新的增长极。

  据悉,平安养老险面向企业员工推出的平安“好福利”app平台,为企业员工提供了集保险、年金和健康增值等服务为一体的一站式服务体系,现已覆盖企业6238家,用户超过400万,保险及年金线上服务人次超过800万。目前超过55%的案件都是系统自动理赔的,最快60秒内实现赔款到账,1日赔到账率69.41%,3日内到账率96.86%。同时,平安“好福利”APP还为客户提供缴税测算、自助参保、投资自选、自助变更、刷脸领取养老金等全线上移动化服务,特别是刷脸领取养老金服务,真正实现了足不出户每月刷脸领取养老金的便捷服务。截至2017年底,已开通“智能养老”服务的客户单位有68家,覆盖员工11.8万,资产规模7.7亿,累计已支付养老金391万。

  在云南, 2018年3月,平安养老险云南分公司已理赔案件4513.5件,其中通过平安“好福利”APP自助理赔的案件高达3220件,占比71.34%;2018年,截止3月31日,平安养老险云南分公司累计理赔案件16111.5件,其中自助理赔案件9825件,占比61%。

  未来,平安养老险将依托平安集团资源,结合养老险业务特点,建立全新的企业全福利一站式综合金融服务平台,除企业福利服务内容,还要为每个客户定制专属服务。同时大力利用AI、区块链、声纹等技术,提升服务水平和运营效率。

  平安养老险董事长兼CEO甘为民透露,今年将推出的具体举措主要包括两个方面:一是升级智能理赔服务。提升自动化赔付比例,通过直连接入医院医疗数据,将理赔服务融入到客户医疗场景中,就医后主动赔付,从现在的“自助赔”逐步升级到未来的“主动赔”,并通过审核规则、理算规则的丰富,持续提升自动化水平,提效率、降成本;二是升级智能养老服务。职业年金平台引入区块链技术,与合作伙伴共享,为客户精准唯一的记账能力,并基于养老保障体系第二支柱、第三支柱业务,为客户提供智能替代率测试和养老投资顾问方案。

  创新投资渠道 服务实体经济

  作为国内专业的养老资产管理公司,平安养老险正在紧锣密鼓地探索创新模式,加码布局支持实体经济发展。

  据悉,目前平安养老险在服务实体经济发展方面,整体布局分为两部分。一部分是通过发行债权计划、股权计划等方式参与,另一部分是采取通过保险资金直接投资的模式。在服务实体经济过程中,平安养老险也不断创新投资渠道,如股债结合、创投基金、私募基金、PPP模式、资产支持计划等方式,向高新技术产业、战略性新兴产业、国有企业改革等提供长期资金,支持新兴产业发展。

  今年,平安养老险云南分公司将积极争取职业年金发展先机,以企业年金为重点,充分利用现有养老金管理经验和行业优势,全面参与养老金三支柱管理。同时,紧紧围绕服务实体经济发展,进一步发挥年金投资管理人的资金及养老资产管理专业优势,携手地方企业,参与云南企业、项目建设,实现公司管理养老资产的保值增值,并积极推荐融资项目,争取险资等资金以适宜形式,开拓有关国计民生和金融创新的重大投资项目,更好的助推云南经济建设。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091370857181