首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

瑞丽:加强国际合作 促进贸易发展

2018年03月29日 09:06:50 来源: 云南日报

商品打假展示

  3月22日,2018质量提升行动年澜沧江-湄公河国际合作项目输缅商品打假成果展、澜湄合作周中国瑞丽—缅甸木姐口岸检验检疫工作联席会在瑞丽举行。瑞丽出入境检验检疫局、瑞丽市等相关负责人与缅方木姐地区政府、缅方105码贸易处代表团官员参加了成果展和会晤。

  目前,澜湄合作已成为最具活力和最具潜力的合作机制之一,是促进区域发展与繁荣,建立互利互惠与合作共赢的澜湄国家命运共同体的重要平台。此次成果展及会晤,加深了彼此了解,增进了双方共识,强化了双边检验检疫合作,对促进中缅边境贸易共同健康发展产生了积极作用。

  定期会晤加强合作

  瑞丽出入境检验检疫局副局长李继云介绍,多年来,瑞丽出入境检验检疫局与缅甸木姐地区相关部门开展了很好的交流与合作,2014年与缅甸105码贸易处共同签署了《边境检验检疫交流座谈会会议纪要》,建立了定期会晤机制,双方合作进一步深化。

  2017年,瑞丽检验检疫局与缅方开展了登革热疫情联防联控、赠医送药、交流研讨等务实的交流与合作;去年11月为来自缅甸木姐地区农业、食药监、畜牧兽医、渔业、105码贸易处以及木姐南坎商会、水果、农产品、大米协会等20名官员和技术人员举办了为期6天的中缅边境地区检验检测技术交流培训,争取澜湄合作项目资金支持在姐告建成中缅检验检疫交流中心,搭建了更好的交流平台,不断强化双边检验检疫合作。

  在本次座谈交流中,双方互通互换了信息,增进了双方共识,强化了双边检验检疫合作。

  安全监管提升质量

  “我们检验检疫部门在打击假冒伪劣方面取得了一些成果。2017年查处了多起不合格假冒伪劣案件,主要涵盖机电、服装、食品等。”瑞丽出入境检验检疫局副局长郝柏屹在打假成果展上介绍,通过典型案例展示和正面的宣传引导,进一步唤起了社会质量意识,动员广大企业和公众支持并参与到打假治劣工作中,从而形成追求崇尚质量和诚信守法的社会氛围。

  据介绍,近年来,瑞丽检验检疫局积极探索出以发现问题、研判问题、解决问题为主线的进出口商品质量安全管理模式。一方面对进口粮食、水产品、水果、肉类等进口货物实施注册、备案、口岸查验、检疫等处理,检验检疫合格后方可入境销售;另一方面,对食品、农产品、危险化学品等涉及安全、卫生、健康、环保的商品实施法定检验制度,未经检验检疫合格的法检商品不准出口;对不涉及安全、卫生、健康、环保的非法检商品实施质量监测和监督抽查管理,严防不合格和假冒伪劣商品出口。

  此外,针对出口摩托车量大、质量参差不齐的特点,出台了《瑞丽市出口摩托车质量提升工作方案》,瑞丽市相关部门和检验检疫部门联合开展出口摩托车质量专项整治行动,加强对摩托车的质量监管。

  携手共促贸易发展

  “此次成果展和会晤,强化了双边检验检疫合作,对促进中缅边境贸易共同健康发展产生了积极作用。”李继云称,加强双边交流与合作,对共同防控人类传染病和动植物疫病疫情,对确保进出口商品质量安全,确保双边口岸安全和两国人民的健康安全,促进中缅贸易健康、稳定发展具有积极的作用。

  来自缅甸105码贸易处副处长吴朗桑伍表达了同样的看法,他认为双边经济贸易的发展为双方提供了广阔的市场,商品安全和质量保证是贸易的关注点,希望今后加强与中方的交流与合作,共同建立互利互惠与合作共赢的平台。

  近年来,瑞丽检验检疫局结合瑞丽实际,积极探索通关便利化,在瑞丽口岸设立输缅产品质量安全监测中心,严厉打击进出口假冒伪劣商品行为,保障了进出口产品质量安全。“下一步,瑞丽市在建设瑞丽出口工业产品质量安全示范区的基础上,将认真履行出入境商品检验、卫生检疫、动植物检疫和认证认可、标准化等工作,共同推动中缅边境贸易的发展。”瑞丽市副市长李春涛说。(记者 刘祥元 文/图)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370736621