图片新闻

云南进入“共享铁塔”全面推广新阶段

2018年03月27日 15:34:29 | 来源:新华网

  新华网昆明3月27日电(张翼鹏)云南电网有限责任公司26日与中国铁塔云南省分公司在昆明签署《共享铁塔合作协议》,率先实现省级电网企业和省级铁塔公司关于“共享铁塔”的战略合作模式,标志“共享铁塔”由试点运行迈入全面推广新阶段。

云南电网有限责任公司与中国铁塔云南省分公司签署《共享铁塔合作协议》。叶琳 摄

  “共享铁塔”是指在电力输电塔杆加装通讯基站,尤其是高压电等级输电塔上安装通讯基站。经过半年多的实践和不同电压等级设计校核成果显示,输电铁塔与通讯基站兼容性良好,高压电力线路运行正常,通讯基站天线信号发射正常,杆塔受力较小,承重无隐患。3月20日,双方在云南楚雄东瓜镇220千伏鹿紫二回线N38号铁塔成功安装通讯基站及天线,标志着“共享铁塔”项目开始进入全面推广阶段。目前,云南电网有限责任公司研制的基站天线支架已获得两项国家专利。

  云南电网有限责任公司党委书记、董事长薛武表示,此次双方的战略合作,是“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的具体实践。“共享铁塔”可以避免电力企业资源的浪费,提高资源的利用率。对社会公共资源而言,“一塔(杆)多用”能够极大节约土地资源,避免重复建设、重复投资。

云南楚雄东瓜镇220千伏鹿紫二回线N38号铁塔成功安装通讯天线。陈波 摄

  “2018年,中国铁塔云南省分公司计划在云南新建基站3000多座。云南电网有限责任公司塔资源丰富,覆盖面广,双方实现铁塔共享不仅能快速满足电信行业的网络部署,而且能有效促进城市可持续发展。”中国铁塔云南省分公司党委书记、总经理高玉芬表示。

  以宏基站建设为例,一座20米高的宏基站总建设周期为50天,采用“共享铁塔”模式,可节省新建铁塔费用且无需新征土地,可节约建设周期约30天。据初步测算,2018年云南电网有限责任公司可共享1624座铁塔、杆塔资源用于加建通讯基站,预计节约土地资源近2万平方米、减少塔材消耗2万余吨、缩短建设周期3万多天、减少重复建设成本上亿元。

  据了解,下一步,在面向云南推广“共享铁塔”的基础上,双方将积极探索利用电力通信网富余资源、电缆管沟、杆路等资源开展共享合作运营,实现国有资产最大化利用。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231370692451