首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南率先推广“共享铁塔”

2018年03月27日 09:06:04 来源: 云南日报

  昨日,云南电网公司与中国铁塔云南分公司在昆明签署共享铁塔合作协议,双方将在云南电网的电力输电塔杆上加装通讯基站,全力推动电力和通信基础设施建设共同发展,标志着云南在全国率先推广“共享铁塔”。

  专家认为,云南率先推广“共享铁塔”意义重大:对电网公司而言,“共享铁塔”充分盘活存量铁塔资源,增加新的经济增长点和收入来源;对通信行业而言,“共享铁塔”能够节省运营成本,节省施工周期,实现快速布网;对社会公共资源而言,“共享铁塔”能避免重复建设重复投资,为国家和社会节约财力物力,具有极大的经济效益和社会效益。

  事实上,云南电网公司和中国铁塔云南分公司“共享铁塔”不仅是在滇央企间商业合作模式的创新,还是通讯和电力技术的创新。云南电网公司负责人介绍,“共享铁塔”将为国内跨行业间的资源整合共享提供范例。目前,云南电网公司研制的基站天线支架已获国家两项专利授权,经过半年多的实践和不同电压等级设计校核成果显示,输电铁塔与基站兼容性良好,高压电力线路运行正常,基站天线信号发射正常。云南电网将积极推动“共享铁塔”合作朝更广共享领域发展,助推电力铁塔共享业务的持续、健康、稳定、协调发展,共同推动社会信息化产业发展。

  中国铁塔云南分公司负责人表示,“共享铁塔”是推动企业高质量发展的有益探索,必将促进电力行业与通信行业提升国有资产的使用效率。(记者 李继洪)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370684861