首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:市级财政新增800万元农民转移培训资金

2018年03月23日 09:35:16 来源: 昆明日报

  日前,市委办公厅、市政府办公厅下发《关于做好2018年主城区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业工作的通知》,要求今年12月10日前,主城区和“两县一区”完成转移就业和接收安置7500名农村劳动力,且确保转移就业和接收安置的贫困农村劳动力数量不低于目标任务总数的80%。

  通知要求,主城区和“两县一区”要把“精准扶贫、精准脱贫”要求落实到帮扶的全过程和各环节,确保未就业的实现转移就业,已就业的确保稳定就业,带动贫困家庭持续增收实现脱贫。对口帮扶形式为:西山区、滇池度假区、滇中新区帮扶寻甸县;盘龙区、经开区、安宁市、呈贡区帮扶禄劝县;五华区、官渡区、高新区帮扶东川区。

  “两县一区”要精准掌握辖区内现有贫困农村劳动力的总量,对有就业意愿的贫困农村劳动力技能水平、文化层次、就业需求等情况进行汇总分析,并根据主城区提供的岗位分类转移。

  主城区要切实摸清省外和辖区内企业用工需求,针对贫困农村劳动力特点筛选岗位并提供给对口帮扶县区。同时,针对因客观原因无法到外地就业的贫困农村劳动力,主城区可动员辖区内企业采取劳务外包、设立分公司、设立扶贫车间、进行产业帮扶等形式就地就近吸纳安置。对于深度贫困地区,可在主城区的帮扶下,适量开发一批公共服务类的乡村公益服务岗位,就地就近安置就业。

  主城区和“两县一区”要根据企业特点、岗位需求及贫困农村劳动力的就业需求,开展“菜单式”技能培训,强化技能培训的精准性,对有就业意愿的贫困农村劳动力,重点开展适合市场需求的技能培训。通过实施订单培训、定向培训和定岗培训,实现培训和转移就业精准对接,提高转移就业的稳定性。

  主城区要利用开展农村劳动力转移就业百日行动、春风行动和送岗下乡、送岗进村等时机,至少组织辖区内企业到对口帮扶县(区)开展6次以上招聘会。“两县一区”在招聘会期间,认真组织好辖区内农村劳动力参加招聘会,对辖区内贫困农村劳动力至少推荐1个以上就业岗位,并对招聘会期间达成就业意向的,进行有组织化的转移输出。

  主城区和“两县一区”要认真做好已转移贫困农村劳动力的稳岗工作,切实降低返乡率,确保劳务输出的稳定性。通过帮助贫困农村劳动力签订规范的用工协议等方式,有效维护贫困农村劳动力的合法权益。各劳务工作站要积极协调解决贫困农村劳动力在工作和生活中面临的困难和问题,消除转移就业贫困农村劳动力的后顾之忧,真正做到转得出、留得住、有收入。

  今年,市级财政在预算安排3200万元农民就业培训资金的基础上,继续新增安排800万元农民转移培训资金,其中:600万元用于开展已不再列入国家培训资格目录但又适合农村劳动者就业及企业用工需求的培训项目补贴;200万元作为农村劳动力转移就业工作经费。(首席记者李思娴)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181370591601