首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:11种商品和服务将定期监审成本

2018年03月22日 09:21:55 来源: 昆明日报

  市发改委日前印发的《关于建立定期成本监审制度的通知》(下称《通知》)明确,今年起,在本级定价权限范围内建立商品和服务价格定期成本监审制度,对城市管道燃气配气和销售成本、住宅燃气管道工程配套建设成本等11种商品和服务进行定期成本监审。

  成本监审是政府制定或调整价格的重要程序,是价格监管的重要内容,也是建立企业成本约束机制的重要手段。根据《通知》,凡列入《云南省定价目录》《云南省定价成本监审目录》、本级定价权限范围内具备成本监审条件的商品和服务一律实施定期成本监审。定期成本监审的主要内容包括被监审单位的营运情况、成本费用情况和定价成本情况,核定定价总成本和单位成本。

  《通知》明确,定期进行成本监审的商品和服务共11种,包括城市管道燃气配气和销售成本,住宅燃气管道工程配套建设成本,水利工程供水成本,主城区的公共管网供应自来水、再生水销售价格、污水处理费,主城区的公办幼儿园保育成本,主城区的公办养老机构基本服务成本,主城区的除火化费外的基本殡葬服务成本,利用公共资源建设的景区运营成本以及景区内交通运输服务成本,主城区的城市生活垃圾处理成本,全市范围内危险废弃物处置成本和主城规划区内实行政府定价的机场、车站、港口、码头配套建设的停车设施服务成本。

  《通知》要求,被监审单位需于每年6月30日前向昆明市价格监测和成本调查监审局提交经营者基本情况、生产经营情况以及经注册会计师或税务、审计等政府部门审计的上一年度财务会计报告等成本资料。定期成本监审每年开展一次,即每年监审上一会计年度的单位成本。(首席记者殷雷报道)

  相关

  市发改委建立

  成本监审集体审议制度

  本报讯 首席记者殷雷报道 市发改委日前印发通知,明确建立成本监审集体审议制度,以规范政府制定价格成本监审行为,提高成本监审工作科学性和公正性。

  通知明确,成本监审集体审议采取市发改委集体审议价格委员会会议和昆明市价格监测和成本调查监审局集体审议会议两种形式。凡列入《云南省定价成本监审目录》《云南省价格听证目录》以及其他涉及面广、影响重大的成本监审项目提交价审委集体审议,其他的成本监审项目由监审局集体审议。

  通知还明确,成本监审集体审议的内容主要包括成本监审项目基本情况、成本监审依据、成本审核程序、经营者成本审核情况核增或核减情况及理由、被监审单位的意见及对其意见的处理情况和理由、成本监审初步监审结论和意见、其他需要审议的事项7个方面。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191370565151