首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明宜良发展特色产业带动万人致富

2018年03月19日 09:31:56 来源: 昆明日报

  日前,宜良“十百千万”活动总结大会举行。去年共有106家企业参与到活动中,提供3000多个用工岗位,帮助实现农村劳动力转移1050余人,通过发展一批特色产业,带动万人脱贫致富。

  去年,按照“十百千万”活动“完成招商引资项目十个,帮扶自然村一百个,转移劳动力就业一千人,实现脱贫致富一万人”的要求,共有106家企业、商会按照“主动对接、积极作为、精准规划、互惠双赢”的原则,与全县106个贫困自然村结成了帮扶对子。参与活动的企业、商会发挥自身优势,创新帮扶举措,积极推进活动取得实效。活动企业负责人充分发挥自身资源优势,成功帮助河北志达伟业通讯器材股份公司年产7万吨高端热锌钢绞线、4万吨OPGW光纤复合架空地线光缆生产线项目等11个项目与宜良县政府签订投资协议。在劳动力转移就业方面,活动企业主动发挥民营经济的就业主渠道作用,有针对性地提供就业岗位帮助当地群众就近、就地稳定就业。为发展特色产业,参与活动企业、商会积极为对口村产业发展出谋划策,与对口村共同发展一批特色产业,帮助农民增收致富。

  “企业存在的价值在于它为社会创造的价值。”作为优秀帮扶企业代表,为君开园林工程公司负责人介绍,为君开园林工程公司积极参与到活动中,发挥自身三角梅种植的产业优势,扶持竹山镇叠水村委会种植三角梅产业,带动乡村旅游发展。除此之外,滇大饲料公司通过“公司+农户”帮助指导村民通过肉鸡养殖、玉米种植等“代养帮销售”方式增加农民收入,贵州商会主动与重庆市江津区企业对接,引导竹山镇发展花椒特色产业。除了产业扶持,一年来,各企业、商会已踊跃捐款捐物100多万元,大力支持贫困地区的公益事业。

  脱贫攻坚的纲要性文件《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确要求各级党委、政府要积极组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动。宜良县开展“十百千万”活动,就是结合宜良县实际,集聚国有企业、非公经济和商会组织的力量,落实中央、省委、市委重要部署的具体举措。2018年“十百千万”活动,将进一步动员国有企业、民营企业、驻宜商会及各界经济组织积极参与。活动将继续以产业扶持、就业扶持、资金扶持、招商引资等为主要形式,在帮扶对口联系贫困村的基础上,进一步引导活动企业主动帮扶对口联系贫困村内一户以上贫困户,确保完成活动目标。

  相关

  151名务工人员奔赴沿海

  本报讯 记者任翊翔 通讯员孙玉雪报道 日前,宜良县举行2018年赴省外务工人员欢送仪式,标志着宜良县2018年农村劳动力转移工作正式拉开序幕。151名赴省外务工人员一同奔赴宁波沿海开阔眼界,增长见识,勤劳致富。

  近年来,宜良县按照省、市对就业工作的要求,以思进思变思发展、创业创新创一流的“三思三创”精神为主旋律,以“百千万”三年行动计划为抓手,深入贯彻落实好农村劳动力转移就业工作,积极开展劳动力转移就业,充分利用农村剩余劳动力使闲置人员就业致富。这既是对十九大报告中实施乡村振兴战略的具体实践,也是推动经济转型升级和跨越式发展的必然要求,是打赢脱贫攻坚战的重要保障,是提高居民收入水平的有效渠道。

  宜良县相关负责人在欢送仪式上表示,参加外出务工的人员要认真学习,钻研业务,在工作中学习新知识,钻研新业务,争取掌握好一门新技术;要勇于吃苦,踏实肯干,用自己的辛勤努力打造宜良人的劳务品牌,为家乡父老乡亲争光;在外团结一致,相互协作,遵纪守法,依法办事。

  今年,宜良县委、县政府将紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和务工增收这一主线,继续在扩大劳务输出渠道、强化精准帮扶、支持返乡创业、完善服务保障等方面下功夫,努力开创农村劳动力转移新局面,为率先在全省建成小康社会做出积极贡献。(记者任翊翔)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181370491801