图片新闻

农发行彝良县支行获中央金融团工委“银团合作”优秀派出机构荣誉称号

2018年03月17日 16:25:49 | 来源:农发行云南省分行

  近日,从农发行云南省分行获悉,中央金融团工委授予农发行彝良县支行2016-2017年度“银团合作”优秀派出机构荣誉称号。

  2017年农发行昭通市分行积极响应团市委、市银监局的号召,选派彝良县支行副行长张睿到共青团彝良县委任副书记,进行挂职锻炼。在一年多得时间里农发行彝良县支行通过派出干部这个桥梁,找准切入点,积极作为,根据农发行业务范围,结合地方发展实际,为彝良县提供了科学、系统的金融服务,为地方经济发展,脱贫攻坚做出了突出贡献。

  积极探索,精确定位。如何创新合作方式,发挥农发行优势,有效的服务地方经济、服务三农成为了农发行彝良县支行及派出挂职干部迫切需要解决的问题。

  农发行彝良县支行以派出干部为纽带,积极向团县委进行业务宣传,通过团县委又及时、全面的向县委、县政府汇报、宣传,从而建立一条“银—团—政”的高效信息传递途径,为政府支农需求与农发行业务范围找准契合点,奠定了良好的基础。通过多次的讨论、磋商,农发行彝良支行与彝良团县委将“小草坝特色小镇”建设确定为“银团合作”的突破口。

  小草坝原始森林是集“山、水、林、瀑”为一体的万亩原始森林,近年来依托其独特优势,获得了“天麻故乡”和“世界天麻原产地”等美誉,是彝良人民一笔宝贵的财富,其潜在价值巨大,是彝良旅游的核心。该项目的成功能够以旅游带动天麻种植、加工等产业的快速发展,对促进城镇化发展及县域经济的腾飞有深远影响。

  立体合作,服务大局。在确定了“小草坝特色旅游小镇”项目后,农发行彝良县支行积极与省、市分行汇报,并组织专项调查团队,完成了小草坝3.3亿林业资源开发与保护中长期扶贫贷款调查、审查、申报工作。经审批,2017年6月14日向彝良小草坝旅游开发有限责任公司发放贷款15000万元。该项目也成为了农发行云南省分行首个获批的林业资源开发与保护项目。

  有了资金支持,如何打响“小草坝”品牌,成为了该项目胜败的关键。在彝良县县委、政府的统筹安排下,团县委积极发力,为小草坝景区开园,天麻大会的召开招募、筹建旅游志愿者服务队伍。该志愿者服务队是云南首个服务旅游的志愿者团队,严格按照国际、国内赛会标准进行推进,在服务与宣传好“小草坝”的同时,也积极向外界展示“绿色、美丽、温暖、活力”的彝良。

  通力协作,显家国情怀。“灾害面前,危难时刻,农发行挺身而出,真正体现了政府银行的品牌形象”,这是彝良县政府给予农发行的高度评价。

  2017年8月,“天鸽”横扫昭通,洪水再度来袭。持续的强降雨不仅使房屋公路受损,还造成了人员的伤亡。灾情一发生,农发行与团委通力协作,分头行动积极应对。团县委通过各种渠道,及时了解各乡镇受灾情况,并第一时间通报农发行。农发行启动应急预案,力争用最短的时间为政府争取救灾应急贷款。通过“银团合作”,农发行彝良县支行仅用三天就上报并获批发放了9600万元救灾应急贷款,为灾区的尽快恢复生产、生活提供了资金保障。

  在6-8月,彝良县两次受灾中,农发行彝良县支行累计发放救灾贷款15600万元,用实际行动展示了“守土有责、守土负责、守土尽责”的家国情怀与担当精神。

  “银团合作”还有很多很多,一起送金融知识“下乡镇、赶集市、进校园、到社区”,一起在中学建设“征信教育基地”,一起开展爱心送考……

  “银团合作”是条线,一头是农发行,另一头是共青团,我们心往一处想,劲往一处使,“银团合作”就会发出更多的光和热。(张睿)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201370456301