首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南保监局将精准打击保险欺诈

2018年03月16日 09:42:37 来源: 昆明日报

  近几年,保险消费成为众人关注的焦点。云南保监局多次组织开展打击损害保险消费者合法权益行为的“亮剑行动”,持续保持对损害保险消费者合法权益行为的监管高压态势,对保险机构开展专项检查。数据显示,去年,全省成功调解保险纠纷案件5126件,同比增长40.48%,涉及金额1.88亿元,同比增长17.85%,保险公司和消费者调解结果执行率超过98%。

  今年,全省保险行业将切实提高和改进保险服务水平,完善保险公司服务评价,加强小额理赔监测,监控保险公司销售行为,抓好保险销售行为可回溯制度落实。组织开展好“精准打击行动”,重点检查欺骗保险消费者、隐瞒与保险合同相关的重要事项等严重侵害消费者知情权、公平交易权、选择权的问题。此外,大力推进保险业信用体系建设,做好相关守信联合激励和失信联合惩戒备忘录的落实工作,做好“双公示”和典型案例的推送工作。

  值得注意的是,对于饱受诟病的保险欺诈等行为,今年,云南保监局将组织开展“精准打击行动”,重点检查欺骗保险消费者、隐瞒与保险合同相关的重要事项等严重侵害消费者知情权、公平交易权、选择权的问题。(记者马苗报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370428401