图片新闻

广发银行昆明分行深入开展精准扶贫工作

2018年03月08日 15:36:09 | 来源:广发银行昆明分行

  据广发银行昆明分行消息,广发银行昆明分行党委高度重视脱贫攻坚工作,多次组织全行各级领导研究部署扶贫工作,严格按照省委、省政府的统一部署,扎扎实实开展扶贫攻坚工作。广发银行昆明分行对挂钩扶贫点曲靖市富源县黄泥河镇箐口村委会加大资金投入,并严格管控专款专用,改善了当地的道路及公共场所等基础设施,改善了当地村小学的办学条件。为了当地可持续发展,广发银行昆明分行积极引导群众学习新技术,开展生猪养殖、番茄种植、中草药种植等特色产业,并邀请专家为村民进行技术培训,提升群众的脱贫致富的能力,壮大村级集体经济。

  据了解,广发银行昆明分行成立了由各单位一把手组成的扶贫工作领导小组。分行党委率领扶贫领导小组深入开展“挂包帮”“转走访”各项扶贫工作,将脱贫攻坚工作放到与分行业务发展同等重要位置。扶贫领导小组认真研究,周密部署,突出“精准定向,保证质量,落实效果”,统筹协调全行人力、物力、财物,全力以赴抓落实,推进扶贫工作做到实处,扶贫资金用到实处,有效推动扶贫工作不断深化。

  为确保有限的资金能够精准用于扶贫攻坚工作,广发银行昆明分行对扶贫项目、资金审批、资金使用进行严格管理,对使用环节进行严格管控,对项目进度、项目效果实时监控,确保资金得到最有效的利用。2017年4月16日,昆明分行向曲靖市富源县黄泥河政府捐赠40万元扶贫资金,用于后干河路入村道路硬化和箐口村委会翻新维修工程。该项目已经顺利通过验收,改善了后干涸村的道路条件,为村民出行提供便利条件,提升了村委会办公条件,并为该村委会提供培训教育场所。

  2017年,广发希望慈善基金向云南省青少年发展基金会捐赠80万元助力云南脱贫攻坚。其中50万元用于先天性心脏病患儿救助;20万元用于富源县黄泥河镇贫困中小学生帮扶,为200名贫困中小学生提供每人1000元补助;10万元用于云南民族大学贫困大学生帮扶,为25名贫困学生提供4000元补贴。同时,分行团委还积极协调云南省青少年慈善基金会、广州军区总医院深入富源县开展先心病筛查活动。全面筛查当地5000多名小学生,对符合手术条件的先心病学生安排到广州军区总医院进行手术治疗。广发银行昆明分行与广发希望慈善基金携手,有效帮助了一批因病致贫、因学致贫的家庭。

  2016年9月,广发银行昆明分行党委书记、行长朱少彦带领分行党委班子成员及帮扶责任人一行15人深入富源县,与县委领导班子召开座谈会,沟通交流昆明分行扶贫工作,朱少彦行长就广发银行挂钩扶贫总体思考及具体措施进行了介绍。随后全体人员前往贫困户,深入了解贫困原因、收入来源、文化教育、劳动能力、帮扶愿望、金融支持等。同时,下拨了驻村扶贫队工作经费15000元,并当场为贫困户发放大米和食用油,为分行加快精准扶贫步伐增添源动力。

  据悉,广发银行昆明分行驻村工作队在广泛开展群众工作中着重宣传新的农业发展思路,积极引导群众学习新技术,组织开展生猪养殖、番茄种植、温室大棚安装种植技术、中草药种植技术培训,开展实地调查。寻找适合当地的种养殖产业,访农户,问专家,走遍派驻村的角角落落,为发展特色产业和村级集体经济积极想办法谋思路。驻村干部亲力亲为做示范,与当地群众一起劳动,与村委会干部一道义务投劳试点种养殖,试验扶贫项目中草药育苗、种植、加工。同时,驻村干部还积极参与到村产业发展规划中去,与村委会一起制定村级脱贫发展规划和年度实施计划,寻找发展思路、制定脱贫措施、增加村民收入。(完)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120191370247541