首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明经开区:今年主营业务收入要实现7%增长

2018年03月08日 09:47:18 来源: 昆明日报

  昨日,昆明经开区召开2018年党建党风廉政建设暨经济工作会,敲定今年的经济社会发展目标,主营业务收入要完成1765.5亿元,实现7%的增长。同时,昆明经开区还提出了步入“深度转型”起始年、打造全市高质量发展引领区的发展新蓝图。

  近期来看,今年经开区的经济社会发展主要目标是:以党建促发展,党的建设迈上新台阶。经济社会健康快速发展,主营业务收入完成1765.5亿元、增长7%;规模以上工业增加值增长14%;规模以上固定资产投资完成210.4亿元;一般公共预算收入力争完成39.2亿元、增长17%;限额以上社会消费品零售总额增长11.5%;实际利用国(境)外资金确保完成1亿美元,实际到位国内市外资金确保完成135亿元。

  远期来看,“深度转型”的总体目标是:到2020年,全面完成新一轮改革任务,现代产业体系基本建成,地区生产总值超过450亿元、营业总收入超过2000亿元,为区域性国际中心城市产业新城奠定坚实基础。力争到2025年,地区生产总值超过700亿元、营业总收入超过3200亿元、外贸依存度超过50%,城市功能和人文环境国际化特征更加突出,成为南亚东南亚地区智能制造、创新创业、智慧和谐的区域性国际中心城市产业新城。

  值得关注的是,今年经开区将集中力量推进宝能新能源汽车城项目,确保今年上半年开工建设。另外,今年启动的重点项目还有安石公路市政化改造、市第一人民医院经开医院、呈黄路(北段)西辅线、经开103号路南延线下穿昆河铁路立交、石龙路、春漫大道绿化改造提升等工程项目,全力保障地铁4号线、三清高速等国家、省市项目施工环境。全年确保新开工项目不少于20个,投资总额不低于49亿元。

  相关

  10户企业获6938万元生产扶持资金

  本报讯 记者吴洁报道 昨日,昆明经开区向获得2017年第一批获得生产扶持资金的10户企业兑现了共计6938万元的财政扶持。

  近年来,昆明经开区着力打造服务型政府,助推企业经济发展,财政投入用于企业生产扶持资金呈不断增长态势,2014年、2015年、2016年生产扶持资金分别达3.03亿元、4.88亿元和4.68亿元,支出规模已超出一些县区一年的财政收入。扶持力度大,带动效应明显。以昆明云内动力股份有限公司为例,在生产资金扶持下,企业积极开展创新升级,在全国柴油机行业产量下降的情况下,实现了产品销量逆势增长,跃升为行业龙头。今年,昆明云内动力将实施数字化车间生产,年内有望实现无人化车间改造,实现机器人自动加工,生产效率将得到进一步提升。

  昆明云内动力和云南锡业锡材有限公司还被评为经开区工业绿色发展突出贡献企业。另外,云南白药集团健康产品有限公司等30家企业获得“园区突出贡献奖”荣誉称号;云南创新生物产业孵化器、昆明云内动力股份有限公司、云南银河之星科技孵化有限公司等5户企业获评为经开区国家双创示范基地突出贡献企业。(记者吴洁)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181370237751