首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大数据告诉你不知道的春节生鲜消费:云南人爱吃大虾车厘子 购买力增长居第16位

2018年03月07日 15:48:47 来源: 云南网

  3月7日,京东数据研究院重磅发布《环球寻味 进阶的中国年——2018生鲜年货消费报告》,基于京东大数据,从市场、用户和地域多个角度分析国人生鲜年货消费特征,通过数据描绘了京东生鲜用户“鲜、快、好、洋”的生活日常。

  报告显示,2018年春节期间,厄瓜多尔白虾是进口海鲜市场中的热门商品,是云南用户普遍喜爱购买的商品。另外,智利进口车厘子、进口牛油果以色列进口红西柚、泰国进口龙眼也受到了云南用户的热烈追捧。

  京东用户“尝鲜”成“日常”

  随着生鲜冷链物流逐渐完善,品类的日益丰富,生鲜电商市场经历一年井喷后仍然保持着高增长动能。京东大数据显示,与2016年相比,2017年京东生鲜销量同比增长超过330%,销售额同比增长则超过240%。

  对比不同年龄段用户在京东平台的消费结构发现,50后、60后和70后用户的生鲜消费在其京东全站消费占比最高,可见“银发经济”效应在生鲜电商领域更为明显,网上买菜、买肉的习惯也在逐步取代菜市场在中老年人心里的地位。

  京东大数据发现,80后、90后爱买水果,奇异果/猕猴桃、车厘子是他们的最爱;70后偏爱买猪牛羊鸡肉和蛋类;50后和60后爱买海鲜水产,其中以鱼类和虾类居多。

   全球寻鲜 春节也要“鲜、快、好、洋”

  从品类来看,2018年春节,消费者尤其青睐生鲜产品做年货。受春节季影响,生鲜产品销售火爆。春节期间,生鲜产品销售额同比增长198.8%。2018年春节期间,生鲜消费金额占比最高的品类为:海鲜水产、水果和猪牛羊肉。其中,海鲜礼盒和虾类的消费较高,生鲜成为礼尚往来的馈赠佳品,可见送新鲜、送健康正在成为送礼的关键词。

  云南用户的生鲜购买力在2018年春节期间明显提升,与2017年春节期间相比,消费额同比增长了240%。在全国范围内,云南的生鲜购买力同比增长位居第16位,属于生鲜电商消费潜力型省份,无论是从生鲜购买频率还是购买种类上都有待提升,昆明市的生鲜消费额同比增长238%。

  2018年春节期间,云南生鲜购买力最强的城市Top5分别是:大理市、怒江市、玉溪市、普洱市和曲靖市。

  从生鲜商品偏好品类来看,海产礼盒、车厘子/樱桃、虾类、橙子、牛肉、海参、苹果、蟹类、鱼类、奇异果/猕猴桃均属于云南用户的偏好品类。(记者 杨抒燕)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191370222231