首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“天价普洱”炒作是自毁长城

2018年03月06日 22:34:41 来源: 人民网-云南频道

  一年一度的春茶季来临,普洱茶市场的波动引人关注。近日来,云南各茶区茶山直播、自媒体报茶价、茶农直销等新的营销手段齐上阵,给市场吹来一股热风,业内可谓翘首以待。市场火是好事,但炒作虚高就另当别论了。据知情人爆料:普洱茶知名山头老班章又“搞事情”了!继去年老班章“茶王树”创下32万一公斤的天价后,2018年“茶王树”“茶皇后”的采购价分别涨到68万一公斤和46万一公斤!

  有道是炒作年年有,今年更胜一筹。68万什么概念?难道是贫穷限制了我等的想象力?近年来,普洱茶天价炒作之风愈演愈烈,各地的拍卖会此起彼伏,好像谁不跟风谁就吃亏,谁不报高价谁就不是好茶!而反观茶界标杆龙井茶,限价销售等措施之下,市场基本平稳。纵观国内其他茶区和茶类,像普洱茶这样“一路飘红”者几成孤品,难道不反常吗?

  说普洱茶天价是反常,有些人可能不赞同。他们认为,老班章值这个价,反正有人喝,“周瑜打黄盖”,没必要操干涉的心;又或者说,现在流行的是“眼球经济”“注意力市场”,管它名声不名声,先有名气再说。也正是在此类心理支配下,从未见过有人为市场炒作付出过代价,相反从中渔利之人倒不在少数。

  果真“知名度比美誉度更重要”吗?笔者身边许多有责任感的从业者,都对此忧心忡忡。别的不说,想想云南旅游市场的例子吧。因为“口碑赶不上颜值”,云南旅游付出惨重代价,甚至影响到了云南形象。而云南痛下杀手整顿旅游市场,宁要质量不要数量,殷鉴不远啊。如此炒作下去,只顾赚钱和点击量,不顾消费者感受,不顾整体的普洱茶市场,不顾未来,普洱茶市场有可能就是下一个旅游市场。

  其实业内心知肚明,许多所谓的拍卖、合同不过是“障眼法”:上家和下家沆瀣一气,演一出给市场看的戏,“天价”不过是彻头彻尾的假!个别山头的炒作,个别商家的无良,伤害的是整个行业的信用,透支的是明天的市场。普洱茶“解油去腻”效果更明显的优点,契合了国人“去三高”的普遍消费需求,稳扎稳打不愁没市场。现如今,外省普洱茶爱好者和潜在的消费者已经开始有想法:普洱茶这么贵,为什么非得喝你!听听一般从业者心声吧,他们衷心希望市场平稳;对于云南六百万茶农的绝大多数,炒作只能伤害他们的长远营生!说的重一点,天价普洱茶炒作是追腥逐臭,也是自毁长城。

  不得不说,云南某些地方和部门,在普洱茶炒作中扮演了不光彩的角色,至少不作为。有些造假的拍卖活动,反而是当地政府、协会组织或者默许纵容的。拍卖里有没有商业欺诈?协会有没有及时发声正本清源?这么做符不符合广大茶农的利益?发展产业吸引眼球没错,但靠“烧虚火”把水搞浑显然不合适。对于明显的市场炒作,政府不能袖手旁观无所作为。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”,这个道理也适用于普洱茶。至少从公共管理角度,从规范透明的市场角度,从行业的健康长远发展角度,都不能放任炒作“一年又一年”进行。如果老班章再闹出“王子王孙、嫔妃姬妾”的笑话,到底是谁之过呢?(鲁云)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181370204681