首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

网约车许可接受申请以来 昆明已有三家平台公司进行申请

2018年03月06日 09:13:44 来源: 云南网

  3月1日起,入驻昆明或昆明本土的网约车平台,可向管理部门提出申请,办理《网络预约出租汽车经营许可证》。3月5日,也就是昆明网约车“办证”第五天,记者从昆明市出租汽车管理局了解到,目前,已有包括神州专车、首汽约车以及云南悦途科技有限公司三家网约车平台进行了申请。

  昆明市出租汽车管理局办公室主任李玉民表示,目前,车辆和驾驶员许可还未有人递交申请材料,主要是电话咨询。“仅仅在3月1日当天,我们就首例了咨询电话以及现场咨询共500多次。”

  李玉民还表示,《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(下称:《办法》)已于2月15日正式实施。实施后,有6个月过渡期。在过渡期内,昆明市出租汽车管理局将督促各网约车平台,根据《办法》中的相关规定,对接入平台的车辆和人员进行梳理。清退不符合条件的车辆、人员,同时对符合条件的,尽快申请资质,规范化管理。截至目前,已有包括神州专车、首汽约车以及云南悦途科技有限公司三家网约车平台进行了申请。“最快可于7个工作日办下来经营许可。”

  记者获悉,过渡期后,也就是从今年8月15日起,昆明市出租汽车管理局将加大执法力度,对于未获得经营许可,擅自从事或变相从事网约车经营活动的司机,将从事1万元以上3万元以下的罚款。对网约车平台公司违法规定的,将对每次违法处以5000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处以1万元以上3万元以下罚款。

  对此,李玉民解释,网约车是一个新的业态,在为群众出行提供了方便的同时也有个别不当行为,《办法》是为了将网约车与人员、平台公司纳入到监管中,以更好地为群众服务。“比如目前一些网约车良莠不齐,部分车辆有性能隐患,一旦发生交通事故,无法保证乘客安全。此外,部分网约车驾驶员驾驶行为也不规范,发生了危险,也无法保障乘客的权益。”

  此外,对目前市面上的部分兼职的网约车,按照《办法》规定,这些兼职的车辆将被清除出网约车队伍。“《办法》是为了进一步深化改革,规范网约车管理,促进传统出租车与网约车两个业态融合发展,共同实现出租车行业服务提升,满足人民出行需求。”(记者 彭锡)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181370190621