首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

石林村寨唱响党建引领致富曲

2018年02月20日 10:34:07 来源: 昆明日报

  小密枝村红火的辣椒产业。供图

  在2017年全省基层党建提升年,石林组织部门以党建引领,做实农村基层党建,充分激发基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,整合各类资源助力农村经济发展,形成“村企联建,支部建在基地上;园企联建,脱贫走在市场上;园园联建,服务做在阵地上”的“三建三联”模式,以及“党总支 公司 合作社 农户”“党建 金融”等模式,不断盘活壮大农村集体经济发展的新路子,为消除集体经济“空壳村”开出新良方。“给钱给物不如建个好支部”的发展理念,已成为石林各村寨“领头羊”“领头雁”们脑海中,不断壮大农村集体经济最为清晰明确的指引方向,在全县涌现出“农旅融合、以旅哺农”的五棵树彝族第一村,带动全县及周边发展种植面积超过3万亩的小密枝村辣椒产业,以及多元化发展特色产业带领群众逐步脱贫增收致富的和摩村等一大批以党建引领、以点带面、致富一片,在今年成为与全市一道“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”的范例,唱响遍地开花的致富曲。

  辣椒铺开致富路

  党建助力奔小康

  去年国庆前后,火红透亮的美人椒、朝天椒小山似地堆满石林县石林街道小密枝村委会新建在山头上的辣椒交易市场,偌大的市场内,每天傍晚至凌晨时分都是人来人往、热闹非凡,石林全县及周边椒农刚把新鲜辣椒运抵,云集于此的省外收购商便以每公斤不低于5元的价格抢购,辣椒日交易量达160余吨,除本村3000亩种植规模外,还带动了全县及周边1万余户群众,种植面积36000多亩,年总产值超1亿元。每天在市场内分拣、装箱、搬运辣椒的周边群众达到150多人次,每人每天务工3个小时便能得到60元收入。

  小密枝村委会辣椒产业的发展兴起壮大、辐射带动周边,源于石林县委组织部对小密枝党总支的引导支持。从10余年前小密枝村试种120亩台湾美人椒品种成功后,石林县委组织部鼓励支持村党总支推广、扩大种植面积。去年,小密枝村委会采取“党组织 经纪人 农户 基地”模式,成立起小密枝辣椒协会、山头上蔬菜种植专业合作社,提高产业组织化程度,解决资源、资金问题,保证村民诚实、守信、团结的思想观念。辣椒种植品种也从单一的台湾美人椒到现在的美人椒、朝天椒、工业辣椒3个系列20余个优质品种,每年7月中旬至11月下旬形成辣椒交易的自然集散地,吸引省内外各地的辣椒收购商前来采购。同时,通过优化产业发展基础设施,摘掉了集体经济“空壳村”的帽子。通过土地流转、土地入股、现金入股、成员入股等方式筹集投资2000多万元,分为3年新建辣椒交易市场、冷库、加工、分拣、包装、标准化育苗基地、烘干厂、办公楼等市场配套设施设备,辣椒市场建成投产后,使每亩辣椒收入增加400元至1000元以上,人均增收3845元,户均增收13888元,并依托辣椒交易市场建立帮扶政策,帮助小密枝村委会3户建档立卡贫困户脱了贫。另外,小密枝村党总支积极调整产业结构,大力引进发展甜脆豌豆、丹参、食用玫瑰等名、特、优新品种特色产业。

  多元经营齐发展

  增收脱贫路途明

  同样得益于石林县委组织部在农村基层党组织和党员引领中所发挥的带动作用,原本属于省级建档立卡贫困村石林街道林口铺村委会的和摩村小组,近几年来以“支部 多元化合作社 农户”这一抓党建促脱贫举措,依托当地和叶烤烟专业合作社,发展起集桑木耳立体栽培、能繁肉牛和肉鸡饲养、烟叶采烤分一体化、生物质加工、酿酒等多元化产业,带领全村244户中的48户建档立卡贫困户“脱贫不返贫、脱贫奔致富”,和摩村也成为全县多元化发展种养殖产业的示范村。

  和摩村小组利用烟草公司挂钩联系本村的契机,组织成立和叶烤烟专业合作社,并利用地处台湾农民创业园周边的地理位置优势,通过大量土地流转,以土地入股或流转方式,组织开展农业规模经营。目前,合作社已入股、流转土地1173.1亩,入股社员114户,按土地亩均收益近1000元,去年付给农民的土地租金达110余万元。合作社建成了涵盖牛、鸡、鱼的养殖基地,共饲养80头牛、7000只鸡,种植烤烟970余亩,同时还经营蔬菜种植基地和酿酒。多元化经营模式下,可吸纳50人至100人的农村富余劳动力,在劳务用工上,合作社优先吸纳具有劳动力的贫困户到合作社务工,工价维持在每天80元至100元。另外,村小组、合作社还将从县烟草公司争取到的10万元项目资金以贫困户的身份作股投入合作社的经营管理,贫困户每年按合作社经营收益进行分红,确保全村所有贫困户整体脱贫。去年,村小组、合作社还与昆明旭日丰华农业科技有限公司合作,流转村内50亩土地建成全县最大黑木耳地栽基地,产出木耳按照60元每公斤的均价进行订单收购。每年仅土地流转收入就有5万元,同时,部分群众在种植基地务工获取报酬。原本增收无门的和摩村小组,通过党支部和党员带头进行多元化产业发展的有效尝试,已走在带领群众切实增收奔小康的路上。(记者莫衍邹腊 通讯员朱永发报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369864581