首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南春节黄金周前四天预计接待游客1220万人次

2018年02月19日 10:00:38 来源: 云南网

 

昆明官渡古镇年味浓 秦明豫 摄

2月18日记者从云南省假日旅游协调领导小组办公室获悉,2018年春节黄金周前四天,云南省预计接待游客1220万人次,同比增长15%,预计实现旅游收入92亿元,同比增长33%。散客自驾游、自由行成为今年春节假日游客出行方式的主流。居所周边游、乡村旅游、文化旅游和休闲旅游等成为人们喜爱的度假方式。

丽江古城游人如织 王法 摄

全域旅游发展满足游客多样需求

据分析,今年春节黄金周,到云南旅游的游客需求与往年相比越发多样。游客的旅游目的地选择更加多元化。古镇古村、乡村民俗、休闲体验等个性化、体验性强的旅游产品普遍受到青睐。散客自驾游、自由行渐成主流。互联网与旅游的关系日趋紧密。旅游过节的大众化趋势明显,逐渐成为日常需要。

为满足游客的旅游需要,云南立足自身优势,充分挖掘农耕民俗、民族风情、生态环境、文化节庆、特色美食、民间体育等各类资源,形式多样的打造“旅游+”产品体系,超越传统观光旅游模式,突破景区景点束缚,力求给游客精彩纷呈的假日体验。

据了解,全省各地为迎接春节假日的到来都做了精心准备。大理州集中推出“迎新春”文艺汇演、古乐展演、民俗庆典、花灯歌舞等一系列年味十足的民俗文化旅游活动;保山腾冲以当地女子洞经、舞狮、舂粑粑展示民俗文化;红河蒙自碧色寨以《芳华》热映为契机举办系列活动;德宏组织的“欢欢喜喜过大年,悠哉芒市七天乐”,数不胜数具有浓郁地方特色的旅游活动,吸引了大量游客驻足观赏,进而纷纷积极参与体验。

金殿看庙会  左学佳 摄

多方动员 提供优质服务

早在节前,云南省就多方动员,全方位筹备假日旅游工作。据悉,假日前,省假日领导小组召开假日旅游安全生产会议,要求各地、各部门、各单位切实制定假日旅游安全应急预案,落实隐患整改。交通、质检、工商、旅游等相关部门开展了假日旅游安全生产联合大检查,以及交通、食品卫生、特种设备安全、旅游从业人员安全培训、景区扩容疏导等抽查检查。

同时,省假日领导小组办公室在全省全面自查的基础上,在节前对西双版纳、普洱市、保山市、德宏州、大理州、丽江市、迪庆州等旅游热点地区是否存在导游带团进店、虚假宣传、强迫购物、销售假冒伪劣商品等侵害消费者利益行为,进行了为期10天的大检查,就加强日常监督检查、加大案件查处力度、加强消费者维权工作提出了明确要求。据不完全统计,全省公安、工商、质检、旅游、交通等部门共约出动执法人员3000人次,开展巡回检查,确保春节假期旅游市场安全、有序。

在节日期间,云南省各涉旅部门严格落实领导干部值班备班制度、请示报告制度和24小时值班制度。全省假日值班人员24小时坚守岗位,值班电话24小时保持畅通。

同时,为保证游客旅游体验,各A级旅游景区严格把控游客承载量,及时做好游客疏导管理工作,消除游客拥堵可能产生的安全隐患。

由于准备充分、保障有力、产品丰富,加之近一年来的旅游市场整治成效,全省各地旅游市场秩序良好,截至目前,全省未发生重大旅游投诉、旅游安全事故和重大涉旅舆情。(记者 范春艳 通讯员 刘丽 范建荣 )

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181369846451