首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明综保区:创新“引”来满园春

2018年02月14日 09:20:50 来源: 云南日报

  1月22日上午10点半左右,记者来到昆明综保区空港片区。一阵轰鸣声从远到近,抬头一看,在湛蓝天空的映衬下,一架飞机刚好从卡口处的“昆明综合保税区”几个大字上方掠过。“这是昆明综保区的一大景观。”昆明海关驻昆明综保区监管相关负责人笑着说。

  昆明综保区(一期)于去年5月12日通过国家验收,规划面积2平方公里,分A、B两个区。A区即原昆明出口加工区,规划面积0.58平方公里。B区位于昆明空港片区,为新建区,规划面积1.42平方公里。

  据昆明海关有关负责人介绍,包括原昆明出口加工区转入和经海关及管委会联合审核的新入区企业在内,目前已有10家企业入驻昆明综保区,其中经开片区和空港片区分别有4家和1家企业已正常开展进出口业务。2017年5月至12月,昆明综保区进出口贸易值961万美元,监管货运量6878吨。

  随着综保区运行不断成熟,经开片区和空港片区将进一步发挥各自产业基础和优势,实现“两翼齐飞”。据了解,海航集团飞行、机务、空管等飞行模拟培训项目已完成签约,即将入驻空港片区,该片区还拟引进友和道通集团,打造“国际货站”。经开片区拟引进云南白药国际贸易有限责任公司,自营出口云南白药集团中成药、天然特色植物提取物、功能性保健品、食品等。

  税收优惠“吸粉”

  “进口保税、出口退税”。昆明海关驻昆明综保区监管相关负责人认为,特殊的税收政策是综保区重要的吸引力之一。

  根据海关政策,国外货物进入综保区保税,货物出区进入国内销售按货物进口的有关规定办理报关,并按货物实际状态征税;国内货物入区视同出口,实行退税,这可以盘活企业资金链,节省成本,使其产品更有竞争力。

  优惠的税收政策不仅为昆明综保区吸引了货物贸易企业,还引来了一群“冲上云霄”的人。

  走进云南东方飞行培训有限公司记者看到,几台模拟机正在工作,不时摇摆、晃动。公司副总经理俞达解释,模拟机内有飞行学员正在进行极端天气应对的训练。俞达说,公司2012年底进驻昆明综保区(原昆明出口加工区),2015年开始试运行,目前已为18家航空公司进行飞行培训,去年培训了3000余人。

  为何一个飞行培训公司会选址于昆明综保区?公司总经理欧阳苏辉笑了:“我们的模拟机、维护航材大多是进口,价格都比较高,一台机子要上千万美元。在综保区运营,可以利用海关特殊监管区域的政策,享受减免税,节约企业的运营成本。”欧阳苏辉说,企业从筹备到运营,一直得到海关的支持,享受到了综保区的一系列配套服务。

  昆明海关相关负责人介绍,目前,还有很多企业对综保区了解不多,为吸引企业入驻综保区发展,他们针对管辖企业的业务特征,进行走访、座谈,积极宣传政策。今年,他们将加大宣传和帮扶的力度。

  创新制度力度大

  “3694辆。”1月22日下午2点多,记者在昆明综保区经开片区看到,园区内的多片空地上整齐地停满了新能源汽车。负责这些汽车仓储的云南陆港国际物流有限公司业务员李洋报出了所停车辆的数字。

  这些新能源汽车是北汽集团为投放昆明市场而生产的,在昆明综保区暂时仓储。李洋说,之所以可以用综保区进行非保税货物的仓储,得益于去年12月在昆明综保区落地的自贸区创新制度——“仓储货物按状态分类监管”。

  该制度允许非保税货物以非报关方式进入海关特殊监管区域,与保税货物集拼、分拨后,实际离境出口或返回境内。李洋介绍,由于多方面因素影响,去年以来,公司与原有客户的业务量不是很理想,为了增加企业利润,公司在昆明海关的指导下利用“仓储货物按状态分类监管”制度拓展业务,利用闲余的库容存入国内非保税货物。“这盘活了我们的仓储资源,增加了收益,新能源汽车公司也解决了他们的仓储需要,双方皆大欢喜。”

  自去年5月以来,昆明综保区复制推广了6项自贸区创新制度。李洋说,这为企业带来更多发展空间。另一项自贸区创新制度“先入区、后报关”制度允许货物到口岸后先进综保区进行储存、加工,再办理报关手续。“口岸上的存储费用非常昂贵。‘先入区、后报关’缩短了货物在口岸的滞留时间,每单可以节约5000~6000元,我们的客户非常高兴。”此外,在“智能化卡口验放”制度推行后,进出区货物承运车辆过卡自动比对、自动判别,每辆车的平均过卡时间仅为5秒,快速便捷。

  据介绍,今年,昆明海关还将加大推广自贸区创新制度在昆明综保区落地的力度。(记者 刘子语 李文君 文/图)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101369746731