首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南保险业保费收入突破600亿大关

2018年02月02日 16:27:34 来源: 云南网

  从昨日在昆明召开的2018年云南省保险行业情况通报会上获悉,2017年云南累计实现保费收入613.28亿元,保费增速15.85%;赔付支出218.05亿元,同比增长5.80%;全省保险业共承担32.5万亿元风险保障。结合地方特色创新产品服务方面,5个特色保险项目荣获昆明市人民政府“2016年度金融创新与发展成果奖”。

  保障民生体系建设加速

  居民大病保险覆盖4023.1万人

  2017年云南保险业着力回归保险本源,服务经济社会大局。围绕全省重大战略,为实体经济发展提供支撑。加大保险创新,云南首台(套)重大技术装备创新成果转化引入保险补偿机制,中国铁建高新装备股份有限公司已获批取得80%的中央财政保费补贴。积极探索推广“政府 银行 保险”模式的小额贷款保证保险,117家企业通过政策性小贷险项目增信获得融资2.6亿元。

  深化重点领域服务,保障民生和社会治理体系建设。大理漾濞“3·27”地震发生仅32小时,即完成农房地震保险赔付2800万元,得到各界充分认可,地震保险试点范围扩大到玉溪。与省交警总队联合召开“保山模式”现场工作会,印发全面开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔工作的实施意见,红河、怒江两地试点工作已上线运行。快速应对系列重大灾害事故,高效完成昆曲“6·08”等重大交通事故和“7·20”昆明暴雨保险理赔。稳步拓宽责任保险服务领域,与省食药监局联发推进食品安全责任保险工作的实施意见,环责险试点工作进入实施阶段;继续推进旅游安全、食品安全等领域责任险发展。着力提高健康保障水平,15个州市城乡居民大病保险覆盖4023.1万人;个人税优健康险在全省推开。积极参与养老服务,与省老龄办联合推进老年人意外险工作。

  助力全省脱贫攻坚战

  农险开办品种一年新增10个

  发挥保险机制优势,助力全省脱贫攻坚战。对接农业保险服务需求,保障贫困地区农业生产方面:在保费不变的情况下,全省种养两业保险提高保额覆盖物化成本,平均保额上调了15.62%,中央财政保费补贴型农险保额物化成本覆盖率在邻近省份处于较高水平。农险已开办品种达40个,其中2017年新增10个,提供风险保障1280.35亿元。精准扶贫特色项目不断落地,姚安县山药等三个价格指数保险精准助推农户增收53.53万元,天然橡胶、白糖“保险 期货 扶贫”覆盖临沧、文山、普洱、西双版纳等4个州市,支付赔款1000余万元;国家级贫困县寻甸县开展生猪、肉牛、羊等三个价格保险试点,为养殖户提供兜底收入保障4674万元。马铃薯、能繁母羊、当归、党参、葛根等特色险种在禄劝、东川等地落地。

  发挥健康保险扶贫功能,提升贫困人口健康保障方面:按照《云南省医疗保险扶贫工作方案》,大幅降低建档立卡贫困人口大病保险起付线,提高支付限额和报销比例。15个州市均落实了大病保险扶贫倾斜政策。在大理、西双版纳、红河等地开展补充医疗保险工作,保监会领导在全国保险监管工作会议上给予了充分认可。昭通、昆明、普洱针对民政救助对象、重症精神病等特殊病患者提供适用性强的个性保险。创新保险产品服务,增强保险扶贫精准性方面:开展“驻村扶贫工作队百亿保障计划”续签工作。推动沿边行政村群众人身意外伤害保险,305个沿边行政村的在册户籍群众得到1015.75亿元的人身意外伤害保障。人口较少民族综合保险项目已覆盖全省10个州市。大理州建档立卡贫困人口“财产 人身”组合保险试点扩展至西双版纳等地,为贫困户提供基础性一揽子保险保障套餐。

  提升服务实体经济质效

  服务高原特色农业发展新格局

  2017年,云南保险行业着力守住风险底线,维护市场安全稳定。着力整治市场乱象,全面规范市场秩序。深入推进保险消费者权益保护。全省各类保险纠纷调解组织共成功调解保险纠纷案件5126件,增长40.48%,成功调解涉及金额1.88亿元。

  会议指出了2018年云南保险监管工作总的指导思想:全面贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,落实全面从严治党要求,按照稳中求进工作总基调,深入贯彻服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三大任务”,以深化落实保监会“1 4”系列文件为着力点,加快推进新时代现代保险服务业发展,切实保护好保险消费者合法权益,确保行业安全稳健运行,奋力开创云南保险工作新局面。

  会议要求,要以不发生区域性风险为底线,扎实推进重点风险防控。要以人民对美好生活的向往为导向,着力提升民生保障水平。在全力助推脱贫攻坚方面,要更加深刻地理解党和政府的各项要求,找到保险工作与云南脱贫攻坚工作的结合点、着力点,最大程度发挥“保险姓保”的优势,不断健全脱贫攻坚保险服务工作机制。各保险机构要充分发挥助推脱贫攻坚主体作用,创新扶贫模式。要着力研究推动保险支持深度贫困地区脱贫攻坚工作。

  会议强调,要以推进供给侧结构性改革为主线,切实提升服务实体经济的质效。全省保险业要积极服务乡村振兴战略,立足高原、民族、边疆的省情民情,积极推动农业保险“扩面提标增品”,结合各地特色优势产业开展农险试点,服务高原特色农业和“一村一品、一县一业”发展格局。继续做好咖啡、生猪、肉牛、羊等农产品价格指数保险试点,总结完善天然橡胶和白糖“保险 期货 扶贫”试点,利用保险业务协同优势,运用农产品期货等工具对冲有关风险。(都市时报全媒体记者 廖治国)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191369447841