首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

增值税一般纳税人登记今起取消行政审批

2018年02月01日 08:46:49 来源: 昆明日报

  国税总局公布的《增值税一般纳税人登记管理办法》今起正式施行,昆明一大批企业又多一项办税便利。

  记者从昆明市国税局获悉,受营改增等宏观政策的影响,2017年,昆明新增增值税一般纳税人11511户,同比增长了26.7%。

  “新办法带来的最大变化是取消了税务机关的审批环节,今后企业想要变更为一般纳税人只需向主管税务机关递交登记资料,主管税务机关对资料审核确认后即可。”昆明市国税局有关负责人介绍,《增值税一般纳税人登记管理办法》是在2015年发布的《国家税务总局关于调整增值税一般纳税人管理有关事项的公告》的过渡性规定的基础上,进一步以公告的形式,明确取消了税务机关对一般纳税人资格的审批环节,将审批制改为登记制。还简化了办税资料,办理一般纳税人登记所需的资料由6项减少到2项,仅需携带税务登记证件、填写增值税一般纳税人登记表格,就可以办理一般纳税人登记事项。同时也简化了办税流程,取消了原审批时要求的实地查验环节。主管税务机关当场核对纳税人提交的资料,只要符合登记要求,当场办结,如纳税人填报内容与税务登记信息不一致,或者不符合填列要求,税务机关当场告知纳税人需要补正的内容。

  另外,《增值税一般纳税人登记管理办法》还明确了一般纳税人的生效日期,可以由纳税人在办理登记手续时自行选择为当月1日或者次月1日,给了纳税人更多自主选择权。

  新闻助读

  根据《增值税暂行条例》及《增值税暂行条例实施细则》规定,依据年销售额将增值税纳税人划分为一般纳税人和小规模纳税人。一般纳税人可开增值税专用发票和普通发票;小规模纳税人只能开增值税普通发票。随着营改增在全行业推行,增值税专用发票可以作为抵扣凭证,而普通发票不能。

  记者 吴洁

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191369408091