首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农发行云南分行助力云南糖业发展

2018年01月26日 14:37:03 来源: 农发行云南省分行

  近日,云南省糖业协会召开糖业发展研讨会。会议深度剖析了目前云南糖业发展面,对农业政策性金融支持蔗糖产业发展等问题进行了深入研究。云南省糖协理事长邓毅、农发行云南省分行副行长冯学,各糖企主要负责人参加会议。

  据了解,云南省甘蔗和食糖产量现居全国第二位,16/17榨季,全省入榨甘蔗量1478.13万吨,产糖187.78万吨,蔗农收入达67亿元,增收4.3亿元。蔗糖业已经步入农民增收、企业增效的良性发展态势,为云南地方经济的发展做出了巨大的贡献。

  从农发行云南分行获悉,自05/06榨季开始食糖储备贷款试点以来,该行已连续12个榨季对云南省制糖及食糖流通企业进行信贷支持,累计发放贷款306.63亿元,发放的糖业贷款占全省制糖企业贷款总量的80%。16/17榨季该行支持了8家制糖龙头企业,发放产业化龙头企业贷款16.03亿元。在政策性金融支农资金的助力下,糖企通过实施“公司+农户”的合作方式,为百姓提供种植苗、化肥等农用物资,并回收甘蔗,农户也从中获得了收益,建立起了农户与企业双赢的机制。据了解,农发行发放的食糖贷款已惠及建档立卡贫困户人数43959人,预计每年给蔗农带来人均4300多元的收入。

  座谈会上,邓毅指出我省糖业发展已进入了降本增效和转型升级的关键期,要认真分析当前糖业形势,把握市场机遇,加强银企合作,促进糖业发展,实现产业扶贫与糖业发展的结合,推动我省降本增效和糖业转型升级。

  通过连续12年对蔗糖产业的支持,冯学同志就政策性金融助力蔗糖产业发展提出了思考建议。他指出,党的十九大提出乡村振兴战略、脱贫攻坚、大力发展实体经济等政策,对蔗糖产业发展十分有利,蔗糖产业应当抢抓发展机遇;云南边疆区域是最好的蔗糖种植区域,也是扶贫效果最好的区域,借脱贫攻坚和兴边富民之势,糖企要加大对生产端基地投资,“藏糖于地、藏粮于技”,进一步增强企业的生产经营实力。下步的工作中,农发行将积极探索创新支持模式,试点推出福农卡解决蔗款支付环节挪用风险,根据企业实际资金需求和用途发放不同贷款品种,探索全产业、全链条、全方位支持蔗糖产业发展模式,更好地助力云南打赢脱贫攻坚战和聚焦高原特色现代农业发展打好“组合拳”。

  会上,与会人员就糖业产业发展、风险防控、互联网+,以及“期货+基金+保险”模式增强企业的融资能力进行研讨交流。(娄锐 王婷婷)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161369268171