首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南嵩明:县域经济发展的新探索

2018年01月26日 09:24:08 来源: 云南日报

  县域经济是云南跨越式发展的坚实根基和突出亮点,对全省经济转型升级与跨越式发展至关重要。在当前经济新常态尤其是深化供给侧结构性改革的背景下,嵩明县委、县政府牢记习近平总书记考察云南的重要讲话精神,弄懂党和国家的政策,吃透云南省委、省政府相关文件精神,紧密结合自身优势,积极发展特色优势产业——在“4个突出”“4个狠抓”“4个实现”上狠下功夫,有力地促进了嵩明县域经济的转型与跨越发展。

  数据显示,嵩明县在2015年全省县域经济综合考评中,从全省129个县市区的第68位跃升到第10位,2016年保持在第13位。

  转型升级 嵩明这样做

  农业

  突出科技创新与绿色发展紧密融合,狠抓特色优势农业转型升级,实现嵩明高原特色农业现代化和高效生态化,促进县域经济转型与跨越。

  切花产学研+高原菜篮=特色农业

  “十二五”期间

  嵩明县以花卉、蔬菜等为主要

  特色优势的高原特色农业产值

  年平均增长率超过5.3%

  预计2020年高原特色农业总产值

  将超过31.78亿元

  花卉产业

  年平均增长率超过6%

  预计2020年花卉产业总产值

  将超过8亿元

  蔬菜产业

  年平均增长率超过8%

  预计2020年总产值

  将超过6亿元

  嵩明县坚持以农业科技创新为动力,以农业结构调整和提高农民收入为目标,依托与中国科学院、云南省农业科学院、云南农业大学和重点企业开展科技合作,建立形成了嵩明国家农业科技示范园区、嵩明国家现代农业示范区和多个省级现代农业庄园与优质农业种植基地;通过联合实施“作物(花卉、蔬菜)品种良种良法科技创新、农产品品质提升和结构优化科技创新、农产品绿色生产科技创新”等重点工程,着力提高农业生产科技水平、提升农产品质量和改善农产品产业结构,推动嵩明高原特色农业现代化、高效化和生态化,实现农产品的高品质、高技术含量和高经济价值,从而大大促进了嵩明县域经济转型与跨越。

  嵩明县狠抓科技创新与花卉产业体系的深度融合,打造出嵩明花卉产业国际化品牌。通过与中国科学院、云南省农业科学院的科技战略合作,以云南省花卉示范园和观光农业园为重要载体,深入研究鲜花良种良繁与配套生产技术、采收加工与产品工艺、花卉科普特色旅游,研发出了100余个具有自主知识产权的特色花卉品种,构建形成了“以鲜切花、干花为主,盆花盆景、绿化苗木为辅,科技研发和科普旅游相融合”的全国最大鲜切花产学研基地,嵩明鲜切花产品销售日本、韩国、中东欧、东南亚等10多个国家和地区,经济效益强劲。

  如何打造出嵩明优质蔬菜供应核心区地位的高效化样板?嵩明狠抓科技创新与蔬菜产业体系的深度融合。依托中国农业大学、云南省农业科学院和云南农业大学等科技优势,以蔬菜产业的龙头企业和专业合作社为主体,通过统一土地流转租赁、生产流通保障和蔬菜品质标准,强化蔬菜新品种创新研发、生产加工的科技创新支撑体系建设和科技创新应用示范体系推广,建设了一批绿色、有机的标准化蔬菜生产基地、外向型出口蔬菜基地,创建了一批高档蔬菜生产和加工示范区,形成了“规模化、优质化、高效化”的特色优质蔬菜产业“高原菜篮”。

  同时,狠抓科技创新与田园综合体的深度融合,打造出嵩明山水相依浑然一体的田园立体综合高效生态化模式,实现农产品质量转型升级,促进经济可持续发展。以药灵山和牛栏江农业综合片区为重点区域,科学论证和优化布局田园产业结构,通过实施在药灵山种植优质果树、林下配套种植特色地道药材、盆地规划有机水稻种植和稻田养殖、牛栏江沿江区湿地生态净化治理等重点工程,构建形成了“结构立体、产品优质、科技融入、生态协和”的美丽高效田园综合体,产品质量绿色有机、市场供不应求。

  工业

  突出产业集聚与系统配套紧密融合,狠抓特色优势工业的产业链延伸与新兴产业转型升级,实现嵩明特色优势工业园区化和产业集群协同化,促进县域经济转型与跨越。

  全产业链规划+集团化战略=优势工业

  “十二五”期间

  嵩明特色优势工业年

  平均增长率超过7.6%

  2015年总产值达到167.28亿元

  预计2020年嵩明特色优势

  工业总产值将超过240亿元

  嵩明县坚持“工业首位”战略,以重大产业和关键技术升级为重点,狠抓工业结构性调整和系统配套优化创新,构建了“汽车制造及其零部件配套产业、装备制造业、新材料产业和食品饮料工业”等4大产业集群,建设形成了杨林国家级工业园区和嵩明小街民营经济工业园区。

  通过强化工业全产业链规划和产业集团化战略,嵩明建立了以特色优势工业为核心和全产业链为支撑的工业园区,实现工业园区园园相通和产业关联互动。依托北汽、东风汽车、昆明新能源汽车、中国汽车技术检测中心等著名汽车制造企业,嵩明培育打造形成“汽车整车生产制造及零部件加工、汽车检测、汽车文化旅游”一体化的汽车产业全产业链基地;依托沈机昆明机床股份、云南合信源机床、云南琥正机电等先进装备制造企业,培育打造装备制造产品的制造加工出口产业链,形成辐射南亚、东南亚装备制造产业的生产出口贸易基地;依托云南建投钢结构控股集团和新材料企业为主体,打造形成现代大型工程制造装备和新材料生产应用基地;2016年至今上述工业投资超过50亿元,预计2020年总产值将超过180亿元。依托燕京啤酒、康师傅集团、伊利奶业集团、加多宝集团和恒丰食品集团等品牌企业,打造形成覆盖云南和辐射南亚东南亚市场的现代生物产业基地,2016年产值超过30亿元,预计2020年总产值将超过50亿元。

  对于园区建设,嵩明强化了科技创新型和绿色环保型企业的驻园门槛,建立了汽车装备工业零配件生产制造基地和五金制造、环保镀锌等小型特色工业全产业链,形成了“产业多元、规模精小和集约高效”的小街民营经济特色小微企业工业园区。2016年,小街民营经济小微企业工业总产值超过6亿元,预计年平均增速超过20%,2020年产业总产值超过10亿元。

  服务业

  突出优质服务与产业要素紧密融合,狠抓现代特色优势服务产业的便捷高效与创新服务能力转型升级,实现嵩明现代特色优势服务产业要素化和服务竞争力品牌化,促进县域经济转型与跨越。

  要素化配套+人才定向培养=现代服务业

  “十二五”期间

  嵩明现代服务业

  年平均增长率超过10.5%

  2015年产值达到36.02亿元

  预计2020年总产值

  将超过59亿元

  嵩明坚持服务产业要素化和创新服务能力提升,大力推动公益性与经营性服务融合互动模式,构建公共服务、合作服务、企业产业服务相结合的服务体系,形成多元融合、功能完善、活力强劲的要素化配套服务产业和人力资源现代服务产业格局。

  围绕特色优势产业实施服务产业要素化创新,建立与产业链延伸和系统产业升级需求相配套的包装印刷和信息服务产业园区。

  围绕食品饮料、烟草、农特产品和装备制造工业产品等对包装和电子信息条码的巨大市场需求,依托工业园区引进建立昆明艺宇包装印刷和荣顺印刷等企业,实现了包装和信息产品供应的配套和便利高效化服务。2016年,服务产业总产值超过2亿元;2020年总产值将超过5亿元。

  围绕产品流通实施服务产业产品集散系统化整合,嵩明建立现代化产品流通高效服务园区。通过建立普洛现代仓储物流服务园区和云中东港物流园区,实现工业产品的集散系统整合和规模化,功能优越。2016年已经投资近5亿元,预计年平均增长率超过30%,2020年将产生效益10亿元。

  围绕产业技术创新和产业工匠人力资源能力提升,嵩明建立杨林职业技术教育园区。清华启迪、北师大附中、云南大学商学院、云南师范文理学院、昆明医科大学海源学院、云南工商学院等16个学校进驻职业技术教育园区,并且建立创新创业园,可实现年培养各类技术人才能力达到4万人,规模化的技术工人培养为产业发展注入的不竭动力。

  围绕产业环境升级和休闲观光旅游综合体,嵩明以生态为基础,以文化为特色,依托嘉丽泽建立了云南嵩明国际生态文化旅游度假园区和小街高原特色运动小镇,有助人员集聚和产业发展。

  制度

  突出产业效益与制度创新紧密融合,狠抓特色产业管理模式的转型升级,实现嵩明特色产业规划统筹的畅通化和干事创业担当的动力化,促进县域经济转型与跨越。

  畅通决策机制+激活效益机制=管理创新

  为畅通产业规划统筹,嵩明创新人员管理,由县委、县政府主要领导担任园区管委会书记、主任,从而畅通了产业决策管理机制;由所在乡镇党委书记、镇长兼任园区管委会副主任,从而理顺了园区的贯彻和运转体制;园区实施行政管理和企业化管理分离,从而激活了园区分工协作的效益机制。园区管委会集中精力抓好产业规划、企业布局、招商引资、服务协调,乡镇重点推进征地拆迁、社会事务、劳务输送,切实理顺了园区的互动体制,大力激发了干事创业的活力和充分形成了干事创业的合力。

  跨越发展 嵩明怎么干

嵩明县委、县政府以超前思路和创新理念为引领,以构建现代特色优势产业集群与融合协同为抓手,以核心科技研发和优秀产业技术人才培育为支撑,以创新型体制机制为保障,为精准实现县域经济转型与跨越式发展探索出了一条新的路径。

  主动研判国情省情县情 提前规划特色优势产业

  嵩明县委、县政府深刻领会习近平总书记考察云南的重要讲话精神,国家“一带一路”和长江经济带布局,主动把握国家级滇中新区辐射引领作用和嵩明崭新增长极的突出资源优势、区位优势、交通优势、政策优势,抢抓机遇,于“十三五”开局之年即已规划特色优势产业。重点打造集研发、育种、栽培、包装、销售为一体的具有自主知识产权的精品花卉产业,积极有效发展具有独特生态优势和典型示范作用的高端化、精细化绿色蔬菜产业。建设以技术驱动、低碳节约、集群发展的现代汽车产业、先进装备制造业与食品饮料产业,积极大力培育植根本土自然景观和人文景观的特色观光农业产业,超前规划以长松园和嘉丽泽片区为依托的集居住、康体、运动、休闲、娱乐、商务为一体的文化休闲旅游产业。

  其经验表明:县域经济的转型与跨越式发展,必须抢抓国家和省市区发展战略规划所带来的难得发展机遇,结合县域自身现状、优势、条件,以长远战略性眼光提前谋划具有广阔前景和竞争力的特色优势产业。

  主动强化科技支撑人才培育 提升特色优势产业发展动力

  在经济新常态下,嵩明县委、县政府大力实施创新驱动战略和人才优先战略,全面完成燕京啤酒、嘉士伯、康师傅、加多宝、北汽集团等具有雄厚科研研发实力与技术水平的10余家央企、台企的落户,引入世界500强与中国500强企业达到9个,与中国科学院、中国农业大学、中国农业科学院等相关大学和科研院所合作共建了多个研发试验平台,为特色产业长期稳定发展提供强有力的科技支撑。面向全国实施领军人才、企业家人才、高端技能人才的引进计划,建成张亚平院士工作站、专家工作站,建成有云南省最大的由16所职业技术教育学校组成的职教园区,从而为县域经济发展的支柱产业、重点产业、新兴产业及重大工程的实施提供重要的人才支持。

  其经验表明:县域经济的转型与跨越式发展,必须加强科技研发投入和优势产业支撑技术、平台建设、高端人才保障,提升产业核心竞争力、创新活力与内生动力,实现县域全产业链打造的集聚优势与长远发展目标。

  主动加强“特优”产业集群发展 打造全新体系化产业链

  围绕滇中新区打造成全省跨越发展重要支撑的战略定位,建设成为云南服务和融入长江经济带的重要枢纽的战略目标,嵩明县委、县政府充分利用资源、区位、交通优势,建设了嵩明杨林国家级经济技术开发区、职业教育集聚区、嵩明国家现代农业科技示范区、文化旅游集聚区、商贸物流集聚区等五大相互支撑、相互融合、互为一体的产业聚集区。嵩明以园区建设为重点,以园区内主导产业为核心,以产业间互通集聚为基础,以基础设施和公共服务为保障,建立完善的体系化产业链,全力建设产城融合的宜居宜业新辅城。

  其经验表明:县域经济的转型与跨越式发展,必须充分结合本地自身的区位、自然、资源、交通条件,因地制宜,积极构建优化产业布局,合理安排一二三产业的结构比,着力打造发挥本地优势和特色的规模化、体系化、品牌化产业链,打造在国内外具有突出优势和示范效应的产业高度聚集、组成合理、功能完善、互联互通的优势特色产业群。

  主动创新发展体制机制 保障县域经济转型与跨越

  紧紧围绕县域经济转型与跨越的战略需求,嵩明主动加强产业聚集区规划、高效运行管理机制、招商引资路径、园区配套设施建设、创新型人才培育、重大科技支撑布局等方面的理念创新与制度创新,推动形成了以城聚产、以产兴城、产城融合的发展新格局。

  其经验表明:县域经济的转型与跨越式发展,必须创新体制机制,深化“放管服”改革,完善行政管理、干部人事、财税、引智融资等方面的体制机制,综合制定和实施更有效的财政政策、更有活力的产业政策、更有战略眼光的区域政策、更有内生动力的科技政策、更有发展机遇的人才政策,营造县域经济发展的良好环境,加大对县域特色优势产业的支持力度,确保经济核心竞争力的新升级新突破。(通讯员 谭鑫 蒋智林 唐利州 记者 李雯)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101369259641