首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南杂交兰行情上扬产品旺销

2018年01月24日 09:32:14 来源: 云南日报

  眼下,云南产杂交兰正随着大花蕙兰等盆花行情一道,价格开始大幅上涨,很多基地已销售一空。

  杂交兰,株型娇小适中、花色艳丽、幽香美观,深受广大消费者喜爱。

  据了解,自2011年起,滇中地区开始大批量种植杂交兰,2014年全省杂交兰大小苗总量高达200万盆,其中成品花达100万余盆。后因盆栽玫瑰、长寿花、多肉等小盆花兴起,云南杂交兰大幅度减产,价格也随之下降。2017年,杂交兰产品整体质量大幅度提升,加之终端市场的走俏,杂交兰开始呈现产销两旺的态势。5箭以上的成品,批发价70-80元,基本与大花蕙兰相当。

  初步统计,今年全省杂交兰上市量70万盆左右,种植基地集中在昆明市的呈贡区、嵩明县和玉溪市江川区、澄江县、红塔区,其中嵩明县生产量占总产量的70%左右,生产企业以昆明市中丹远缘花卉有限公司杂交兰专业生产场为主。

  杂交兰能在云南迅速发展,不仅得益于云南的气候条件,还得益于已发展成熟的大花蕙兰产业。目前云南大花蕙兰已成为全国乃至世界产销中心,拥有成熟的生产技术和完善的信息、物流、售后体系,以及覆盖广阔的销售网络体系,营销队伍庞大,经营和管理模式成熟,为新型年宵花杂交兰的发展做出了榜样,也提供了很多可借鉴经验。有业界人士认为,发展杂交兰需要全方位考虑,谨慎投资,要重点从引进新优品种和提高品质上下功夫,避免盲目跟风导致价格大滑坡。 (记者 王淑娟)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101369201171