首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

德宏州百万奖金奖励发展壮大集体经济

2018年01月24日 09:20:48 来源: 云南日报

   22日,德宏傣族景颇族自治州对2017年发展壮大村集体经济的3个优秀乡、7个优秀村,按照每个10万元的以奖代补标准,共发放以奖代补奖金100万元。

  近年来,德宏州十分重视发展壮大村集体经济,把它作为破解村级无钱办事问题、打赢脱贫攻坚战、提升基层组织力的重要举措,确定三年发展规划,层层签订责任状,加大扶持力度,以及建立完善县(市)党委负总责、乡(镇)党委负主责、村“两委”负全责、驻村单位各负其责的4级责任主体合力推进工作机制等,形成边疆民族地区大抓发展壮大村集体经济的良好格局。

  为压实责任,德宏州研究制定了《德宏州全面加快强基惠农“股份合作”经济实施集体经济强村工程专项考核办法(试行)》,每年采取“乡(镇)自查”“县(市)复查”“州级抽查”的方式,对强基惠农“股份合作”经济实施集体经济强村工程情况进行严格考核。充分发挥考核结果的杠杆作用,一方面考核结果在全州通报,“晒一晒”成绩;另一方面,每年评定出3个优秀乡、7个优秀村,由州委进行表彰奖励。

  据介绍,通过多措并举的实施,德宏州发展壮大村集体经济成效明显,从2014年到2017年,“有项目”的村从不足30%攀升到98%,“有收入”的村从不足20%攀升到92%,年收入在5万元以上的村从3个攀升到40个。(记者 刘祥元 通讯员 晏惊周)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101369200031