首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南与澜湄5国去年贸易额逾811亿元

2018年01月21日 08:57:16 来源: 云南日报

  记者日前从昆明海关获悉,自澜湄合作机制启动以来,昆明海关与相关各国海关密切对接合作,助力云南与相关国家的经贸往来。据统计,2017年云南与澜沧江—湄公河流域国家柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南5国的贸易额为811.7亿元,增长13.4%,占全省外贸额的51.4%。

  自2016年3月澜湄合作机制正式启动以来,昆明海关统筹开展了与相关各国海关会谈会商、互访交流、人文沟通等多渠道的联络沟通,先后组织参加了中老泰沿昆曼公路、澜沧江—湄公河沿线海关联络员会议以及中老双边边境海关工作会谈等,使各国海关合作进入机制化、常态化轨道。

  昆明海关以促进澜沧江—湄公河国际航道通关便利化为切入点,大力推进与各国海关之间“信息互换、监管互认、执法互助”的“三互”国际合作,为海关法律法规信息交换、共同打击走私违法犯罪、促进通关便利化等筑牢根基。此外,还为相关各国海关开展了海关规范化建设的相关培训。

  在优化服务方面,昆明海关积极推进中泰车辆直通直达;创新磨憨—磨丁口岸查验模式;针对云南与各国贸易往来特点,对鲜活易腐商品快捷办理通关手续;积极推进自贸区海关监管创新制度复制推广,及时争取优惠政策落地;对老挝、泰国等国家符合条件的特殊商品实施“集中申报”服务;协同地方整治磨憨口岸拥堵问题,确保中老泰三国贸易通道便捷通畅。(记者 刘子语)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181369120181