首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南竹产业发展促农科教成果一体化

2018年01月17日 10:51:41 来源: 中新网

   图为竹产品发布现场 马骞 摄

  竹子不仅可以作为日常用材,还是传统药材。16日,云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院携手企业联合举办云南竹产业新产品发布会,竹液饮料、面膜、湿巾……一系列竹产品亮相。

  中国是世界上研究、培育和利用竹子最早的国家,竹产品深受人们的喜爱,很多地方有“宁可食无鱼,不可居无竹”的说法。新鲜竹液中含有丰富的竹液黄酮、竹叶多酚和竹叶多糖及镁、钾、钙、锗、硅、锰、锌、硒、锶等多种矿物质、赖氨酸、组氨酸、冬氨酸、胱氨酸等16种氨基酸。

  云南省各地都有大面积的竹林,如何更好地利用开发竹产品是学界和业界共同关注的问题。近年来,云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院充分发挥人才科研优势,携手企业,聚焦竹产业发展和研究关键技术,坚持创新驱动,研发出系列新型竹产品。

  “欧美对咖啡的开发很多,例如将咖啡因应用于男士护肤品;日本的茶多酚系列开发也不错。”云南农业大学校长盛军说,竹液天然具有优良的美容功效,该校与云南省高原特色农业产业研究院、云南滇贵实业有限公司,经过多年联合研究,深入研究竹液成分及功效,开发出以竹液为原料的系列竹液产品。特别是竹液湿纸巾和竹液面膜系列,效果优良。

  新鲜竹液营养丰富,但是很难长期保存。在云南农业大学和云南省高原特色农业产业研究院人才和技术支持下,普洱市滇润农业科技有限公司从活体竹中采集竹子的新鲜竹液,生产出无菌、纯天然、无添加的竹液健康产品。云南农业大学和云南省高原特色农业产业研究院经过科技攻关,采用生物高科技解决了竹液长期保鲜的难题。经研究证实,该系列产品富含竹子生长所需的天然全营养液,具有快速消炎、抗衰老、抗氧化、抗过敏和降血脂、胆固醇等功效。

  盛军表示,这些新型竹产品的研制开发,不仅为广大消费者提供了美容保健的更优选择,也促进了云南省竹产业的发展质量和水平,更让竹产业成为云南省大健康产业发展的重要组成部分。“期待以一个产品带动很多产品,实现更多产业农科教成果一体化。”

  下一步,上述单位对竹产业开发还将针对高原地区人群,开发抗紫外晒伤面膜及相关化妆品,以及竹液功能饮料:竹液茶、竹液咖啡等。(完)(记者 马骞)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369018251