首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

鲁甸3年来5个乡镇8万余人实现脱贫

2018年01月17日 10:48:16 来源: 云南网

  1月16日上午,云南省“新时代·新梦想”新春走基层活动来到鲁甸,在采访活动座谈会上云南网了解到,经过三年奋战,鲁甸8.03地震灾后恢复重建已全面完成,3年来鲁甸县城镇居民和农村居民可支配收入人均可支配收入均由2014年的19035元和6521元增加到了2017年的24195元和8773元,目前除了乐红镇、水磨镇、梭山镇3个贫困乡镇、23个贫困村之外,其余5个乡镇、43个贫困村已全部脱贫摘帽,实现了恢复重建和脱贫攻坚双推进,有力促进了当地经济社会的全面发展。

  489个重建项目已全部通过验收

  2014年8月3日,云南省鲁甸县龙头山镇发生6.5级地震。山崩地裂,家园支离破碎,悲恸曾笼罩在乌蒙山间,共造成鲁甸县12个乡镇、90个村(社区)、1640个村(居)民小组、39.32万人不同程度受灾,经过3年的恢复重建,昔日满目疮痍的地震灾区,如今已是新房新村新面貌,群众安居又乐业,涅槃重生的灾区发生了历史性的巨变。

  据介绍,恢复重建共涉及4大类489个项目,规划投资76.3亿元,截止去年11月底,489个期内项目全面完工,并通过市县两级综合验收,累计完成投资109.64亿元。实现了“户户安居、家家有业、乡乡提升,灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平全面恢复并超过灾前水平”的目标。

  如今鲁甸的各个受灾乡镇,宽阔的马路蜿蜒向前,混凝土抗震新房鳞次栉比,新建的学校和医院里更是一片现代化气息……据了解,地震后的2015年6月底,44804户民房修缮加固任务就已全面完成,2016年前,48606户受灾群众全部喜迁新居。龙头山、火德红2个重点集镇和23个民房集中安置点全部建成,震中龙头山集镇涅槃重生。

  此外,在地震中损毁的学校、医院得到了全面的恢复和提升,建成92所学校,并不断改善教学质量和教学条件,因此,学生入学率和升学率也得到了大幅提升。其中震中龙头山镇龙泉中学办学质量年年提升,连续3年中考成绩名列鲁甸县前茅,其学生勇夺全县中考三连冠。与此同时,还建成了卫生计生项目102个,并通过培养全科医生、“特岗医生”等方式让群众看病就医更加方便。

  “救命树”成了“致富树” 全县花椒年产值7.3亿元

  经过3年的恢复重建,如今的鲁甸不仅旧貌换新颜,被压垮的花椒树也早已发出了新枝,山间不时弥漫着一阵阵酥麻的椒香。为加快灾区经济发展,并为灾区群众致富增收提供产业支撑,鲁甸全力打造昭龙绿色产业示范带,着力发展花椒、核桃、苹果、樱桃等特色优势产业。

  和震前相比,2017年灾区花椒价格同比提高约10元每公斤,预计全县花椒产量0.81万吨,总产值7.3亿元,其中震中龙头山镇花椒年收入5万元以上的大户达1000余户,小小花椒树真正成为灾区群众的致富大产业。

  同时,交通、水利、通信等一大批事关灾区长远发展的重大基础设施项目相继建成,破解了长期制约发展的瓶颈。而龙头山花椒小镇、小寨樱桃小镇等一批特色小镇的打造也将把发展高原特色农业与灾区城镇化发展、乡村振兴统筹考虑,未来鲁甸板块将规划建设成全市休闲康体产业聚集中心、辐射川滇黔,毗邻区域仓储物流中心、高原生态农业特色产品加工集散中心、加快昭鲁一体化进程。

  据介绍,2017年鲁甸县GDP总量从2014年的44.4亿元增加到了57.7亿元,年均递增8.7%。固定资产投资从52亿元增加到70.6亿元,年均递增10.7%。一般公共预算收入从2.1亿元增加至4亿元,年均递增24.6%。2014年至2017年,灾区鲁甸县城镇居民人均可支配收入从2014年的19035元增加至2017年的24195元。年均增长8.3%。农村居民人均可支配收入从2014年的6521元增加至2017年的8773元。年均增长10.4%,恢复重建脱贫攻坚双推进,有力地促进了当地经济社会的全面发展。

  全县已有5个乡镇、43个贫困村脱贫摘帽

  “2014年全县共有建档立卡8个贫困乡镇、66个贫困村、35625户128700户贫困人口,贫困发生率35.91%。”鲁甸县委书记夏维勇介绍,经过3年的努力,2016年实现桃园、茨院2个贫困乡摘帽,25个贫困村出列,2017年实现江底镇、火德红镇、龙头山镇3个乡镇摘帽,18个贫困村出列,共8万余人脱贫。目前,全县还有乐红镇、水磨镇、梭山镇3个贫困乡镇、23个贫困村、12960户48870人贫困人口,贫困发生率降低为13.64%。

  夏维勇表示,全县通过产业、旅游、合作社带动等形式,持续增强贫困村贫困户自身造血能力。并整合涉农资金,为贫困乡村基础建设等方面提供了有效的资金保障。此外,通过实施易地扶贫搬迁和农村危房改造等工作,有效保障了贫困群众住房安居,2017年共实施农村危房改造4904户,13个集中安置点1082户4892人的易地扶贫搬迁正在加快推进。

  “通过教育、医疗等社会事业条件的改善,有效减少了贫困群众因学致贫、因病致贫等现象,保障了贫困群众学有所教、病有所医、困有所助。”夏维勇说,鲁甸努力实现义务教育阶段无辍学人员,并通过农村义务教育阶段学生营养改善计划、发放补助资金和寄宿生生活补助和免除高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费等措施,确保贫困家庭学生无后顾之忧。此外,按照健康扶贫“30条措施”要求,对建档立卡贫困户35625户128700人的城乡医疗保险实行减免,建档立卡人口100%参加医疗保险,家庭医生签约服务率达100%。(记者 黄翘楚 实习记者 罗晓军)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369018111