首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

纯电动厢式物流车成昆明货运新秀

2018年01月17日 10:19:31 来源: 昆明日报

首批纯电动厢式物流车投入运营,为城市物流开启一个新的时代。

  2017年12月底,133台纯电动厢式物流车交付物流企业使用,这意味着昆明从此有了纯电动的厢式物流车,解决了市区内物流“最后一公里”的问题。

  随着昆明客车制造有限公司133台纯电动厢式物流车全部完成交付,并挂上新能源汽车的专用号牌,城市物流开启一个新的时代。记者从该公司获悉,今年将加大纯电动厢式物流车的生产力度,加强车辆性能,争取其产值达到公司总产值的一半。

  2017年,昆明客车制造有限公司实现销量453台,同比增长158.86%,营业收入同比增长116.27%,企业项目推进取得了实实在在的成效。1月12日,记者在公司看到,统一停放在厂区内白绿相间的几十辆纯电动厢式物流车很是显眼,清一色的绿色牌照整齐划一。

  昆明客车制造有限公司副总经理周鹏飞介绍,纯电动厢式物流车是他们公司2017年的重点项目,10月全面投产后,2017年12月底,133台车已完成交付,并挂上了新能源汽车的专用号牌。这不仅意味着昆明从此将有纯电动的厢式物流车,更标志着市区内物流“最后一公里”的问题也能得到解决。

  自2014年昆明客车改装厂重组并更名为昆明客车制造有限公司后,昆明客车制造有限公司便致力于发展清洁能源和新能源客车。2017年,110台8米纯电动公交车、150台10.5米混合动力公交车和133台纯电动厢式物流车是公司具有代表性的重点项目。其中,纯电动厢式物流车的交付填补了物流行业的空白,解决了市区内货物运送困难的问题。

  “在市区内经常可以看见微型面包车拉满货物行驶在道路上,这对驾驶员及行人都有很大的安全隐患。”周鹏飞说,针对微型货车不能进城导致市内“运货难”,相关政策提出货运车“人货分离”的要求。2016年,公司萌发了将新能源电动汽车生产技术用于物流车生产的想法。经过前期调研、规划,2017年,首批133台纯电动厢式物流车投入生产并在当年完成下线。

  周鹏飞指出,纯电动厢式物流车动力足,续航里程260千米,最高时速可达140千米。首批133台汽车主要交付云南一微新能源汽车物流有限责任公司、云南道骊商贸有限公司等企业,节省了企业40%的物流运营成本。而在这之前,昆明电动物流行业还属于空白,首批纯电动厢式物流车投入运营无疑打破了小型货车进城受限,微型面包车运货存在隐患的问题,为城市物流开启一个新的时代。

  “2017年纯电动厢式物流车的生产处于起步阶段,但其产值已经占了总产值的三分之一。”周鹏飞表示,今年将加大纯电动厢式物流车的生产力度,将120瓦时每公斤的电池能源密度提升至140瓦时每公斤,续航里程提到320千米。(记者张怡摄影报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201369017181