首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

泰康在线王道南谈2018保险新瞭望:用户需求催生互联网保险新动能

2018年01月16日 16:39:32 来源: 泰康人寿云南分公司

  2017年保险科技作为必不可少的发展手段,在保险行业业内已是一种共识,接下来摆在行业人面前的课题是互联网保险在科技驱动下的推进。在谈到互联网保险的深入发展时,泰康在线总裁兼CEO王道南介绍说:“互联网保险用户需求催生新动能,‘一主多翼’的发展局面在行业版图里逐渐清晰,用户思维的主导性也更加凸显,从而带动保险科技、保险服务、大健康产业相关的协同发展,这也是构建保险数字图谱的重要组织部分。”

  “保险Tech+”新动能强势主导互联网保险未来走向

  回顾2017的互联网发展历程,无疑是保险科技的舞台,关于保险科技和保险新产品的热题一再被讨论,在这之前人们对于保险是一种被动消费的认知,但如今互联网保险在新技术的加持之下,让大众对保险的认知更加立体。互联网保险Tech+从诞生之始到现在的无限渗透,Tech+的方向将会越来越清晰,那就是直指用户需求。

  “科技的发展一直都是人类工具进化的重要驱动力,保险科技的存在让人们的生活更美好,在用户需求催生企业的时代,保险科技也将围绕着人来主导互联网保险的走向。”王道南这样解释保险科技的预测。保险科技从诞生到落地开花结果,离不开互联网险企对Tech+模式的探索,除了保险科技进入风口期,具有上市潜能的话题之外,还应有更加成熟、深度的思考。以大数据应用为例,数据本身只是工具,大数据对保险科技的贡献还要看各位行家们怎么去分析利用数据为互联网保险提供新思路。目前保险对于大数据的使用已经渗透进产品、用户体系,建立数据模型量化风险评估,从而对优质用户提供更为优质的费率和服务。保险科技的愿景不仅止步于大数据,人工智能现在处于前期的工具化阶段,要想纯熟的服务于人还要经历几个阶段的磨练。

  保险服务重心转移,全场景漫延用户生活成新目标

  传统保险的存在一直都只是买与赔的胶着状态,互联网保险将逐渐摒弃这个自我枷锁,以互联网为传递介质把保险服务做到每一个用户身边,实现全场景的漫延。目前大多数保险服务还主要聚焦在售前售后咨询、理赔环节的服务,其实更重要的服务是出险以后帮用户解决实际问题的服务。

  “以往保险服务的核心是产品,让产品从售出到售后最后到理赔,完成保险使命服务终止,但今后的保险服务对象一定是以用户为核心,而且是用户的全场景生活,催生的强大新动能覆盖到用户的方方面面。”在谈到保险服务重心转移时王道南说。

  保险服务重心转移的一大亮点是风靡微信九宫格的微医保,刷新了国内保险产品的渠道模式和产品模式,微医保用户体量不好评估,但不可否认的是微医保为今后互联网险企提供了用户思维的产品蓝本。

  医疗险只是保险全场景服务的一个触点,今后互联网保险服务将会以更多元化的形式呈现在我们身边,如何做到这一点也是互联网保险企业应该思考的课题。

  用户健康需求井喷,保险迎来新风口

  保险姓保、回归保障,是2017年的热词之一,从保险用户切身利益角度如何理解保险姓保的精神内涵?其实就是健康,健康作为保险和人之间的强纽带,越来越受到险企、用户的关注。

  王道南就险企使命谈到:“互联网保险的使命是普惠大众,让每一个人都拥有健康保障,保险的本质是人、是健康。”健康服务、健康管理、医疗生态等领域的布局,都是大健康产业不可缺少的一环,大健康产业成为险企布局战略的必争之地。

  保险新动能将会随着保险科技、保险服务的发展深入到人类健康图谱的点、线、面,每一个保险用户从身体器官到身体所处每一个场景都拥有健康保障才是理想的保险生活。

  文章开头所提出的用户需求催生新动能,这不仅仅是一个现象说明,而是为企业发展指明方向,互联网险企依托互联网属性,是为用户需求驱动产品、服务的创新。“互联网险企身上背负的使命和其他商业业态是不一样的,追求高保费高盈利只是早期险企的粗放发展,数字经济时代更需要用户思维模式,做产品和做企业都是一样的道理。”王道南说。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368996921