首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南陆良引入民资破解养老难题

2018年01月14日 09:00:10 来源: 云南日报

  年末岁初,位于陆良县城西片区沙林大道旁的云南陆良朋阳养老院正在加紧筹备,房屋内部装饰基本结束,电梯等设备已进入安装调试阶段,床铺、电视、餐具、医疗保健器材等设施也即将就位。朋阳养老院负责人聂春旗说:“目前公司已经投入了1000万元配套资金,预计春节过后就可以正式开张营业,广泛接纳社会服务对象。”

  近年来,被确定为全国养老服务综合改革试点县的陆良县,积极探索城乡老年人服务模式,累计整合项目资金2.3亿元,先后建成养老服务机构72个,并在大桥、太平、新庄、大竹园等村委会兴办了15个农村老年人“幸福餐桌”,日均为600余名老年人解决用餐问题。

  为推动养老事业朝着专业化、社会化、差异化方向健康迈进,该县进行了大胆尝试和创新,按照“引入民营资本,解决项目资金短缺,补齐养老服务短板”的思路,由县民政局于去年7月24日与云南朋阳养老产业管理服务有限公司签订为期20年的合作协议,在陆良县社会福利中心开办“公建民营”和“医养结合”型养老机构,房屋、场地等由当地政府投资并提供,相关配套设施及管理服务工作则交由市场民营机构承接。整个福利中心占地面积29亩,总建筑面积约1.5万平方米,设有医疗养生护理床位约400张,主要吸收社会自理级、半失能和失能级别老人自愿自费入住。

  据介绍,采取“公建民营”和“医养结合”型养老模式,积极引入社会资本推进养老事业,既突出了公办养老院的价格优势,又充分发挥出民营养老院的服务优势,还能提供上百个就业岗位,真正闯出一条“政府搭台、企业主演、居民受益”三方共赢的养老事业新路子。(通讯员 顾贵明 李星易 记者 张明磊)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131368941741