首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

第三产业成昆明市地税增长主要动力

2017年12月28日 10:03:42 来源: 昆明日报

  昆明市地税局统计显示,今年前10月,全市第三产业地方税收入占地税总收入比重较上年同期上升2.61个百分点,第三产业税收增长额占全市地方税收增长额的比重达到了86.28%。

  “产业税收变动反映出随着宏观产业政策调整,全市产业结构的供给和需求向着合理化和高级化持续迈进。”市地税局相关人士分析指出。今年前三季度一二三产业的增长情况也反映出第三产业呈现出蓬勃发展的态势。市发改委统计数据显示,今年前三季度,全市实现地区生产总值同比增长8.9%,其中,第一产业增加值121亿元,增长5.6%,第二产业增加值1225亿元,增长8.0%,第三产业增加值1926亿元,增长9.7%。“产业的蓬勃发展推动了地方税收的增长。”市地税局有关负责人说。

  另外,消费也成为经济增长的重要推动力。市地税局数据显示,今年前10月,全市批发零售业地方税收入同比实现快速增长,呈现出以下特点:知识型、服务型、创新型消费不断扩大;住宿餐饮业、教育文化体育业和娱乐业税收分别实现不同程度增长。可见,消费拉动经济增长的作用持续增强,消费升级步伐明显加快。

  云大审计实习基地

  在呈贡审计局挂牌

  本报讯 记者吴劲松报道 昨日,云南大学审计实习教学基地在呈贡区审计局挂牌。这是全省首家基层审计机关与高校开展合作的项目。今后,实习基地将为云大经济学院的本科生、硕士生实习实践提供平台并开展课题研究,进一步提高基层审计机构的专业化水平,实现共赢。

  云南大学经济学院院长梁双陆表示,云南大学与省审计厅在科研、培训等方面已经开展了积极有效的合作,本次在基层审计机构建立专业实践教育基地,使双方的合作达到了新的高度。通过建立基层实习基地,加强与基层审计机构的合作,有利于进一步强化审计机关与高校之间的技术合作与交流,一方面能够使学生充分接触审计岗位,掌握审计流程、工作内容和实操技能,综合提升学生的动手能力和职业素养,调整和优化学科和专业结构,培养应用型、复合型、创新型人才。另一方面,也促进了审计局工作的开展,解决了审计局人员少、任务重的现实问题。(记者 吴洁 通讯员 洪杰浩 毕青青)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368569761