首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明高铁枢纽型经济体系初显

2017年12月28日 10:03:42 来源: 昆明日报

  工作人员正在搬运高铁快运包裹。供图

  屹立在蓝天白云下的昆明南站。

  高铁覆盖面不断扩大。

  2017年12月16日下午5点左右,昆明的天气有些冷,而在昆明南站宽敞的候车大厅里,高大的穹顶、攒动的人群,营造出了一种温馨的氛围。这个4层楼高、总投资突破30亿元的特大型综合交通枢纽,如开屏的孔雀般美丽,又如一朵鲜花在空中绽放。

  2016年12月28日,沪昆高铁贵阳至昆明段、云桂铁路百色至昆明段开通运营,云南从此接入全国高铁网,正式迈入高铁时代。转眼一年已过,截至2017年11月底,昆明南站已发送旅客约645万人次,到达旅客约655万人次,成为云南“八入滇、五出境”铁路网络的重要枢纽,同时也成了云南乃至全国对外开放的重要窗口之一。高铁朝发夕至的背后,缩短了时空的距离,也为云南带来了更多的发展新机遇。

  互联互通

  加速对外开放步伐

  12月16日,从地铁昆明南火车站下车,乘扶梯而上,来到位于地上三层的候车大厅。入口安检处已经排起了队伍,现场工作人员正在指导旅客使用人脸识别仪进行自助验票,只要把二代身份证和车票叠加并插入机器的卡槽里,3秒到5秒就可以完成票、证、人验证。

  即将出发的旅客,在相应进站口完成验票以后,顺着向下的通道前往地上二层的站台层等候上车;下车的旅客,也将顺着向下通道前往地上一层的出站层,就地换乘公交、地铁、旅游大巴等。此外,也可以在高铁站里换乘其他高铁,前往位于市区的昆明火车站,时间大约为22分钟,票价只需8元。“从这里前往市区各地方,有很多公共交通工具可以选择,非常方便。”昆明南站党总支书记陈明佳介绍,随着公共交通网络配套的完善,舒适快捷的高铁已经成为许多旅客的出行选择,旅客发送量也在节节攀升。

  昆明至北京12小时,昆明至上海11小时,昆明至广州6小时;1小时交通圈覆盖石林、曲靖、弥勒、富源等地,2小时交通圈覆盖广南、贵阳、安顺等地。云南高铁也从初期的每天开行20余对,增开至如今的近70对,动车直达16个省(区、市)主要城市,覆盖东西南北中5个方向,日均发送旅客3.5万人次,最高日达7.3万人次。截至11月底,运行不到一年时间,昆明南站已发送旅客约645万人次,到达旅客约655万人次。明年初,渝贵铁路将开通运营,昆明至重庆、成都方向也将实现动车公交化开行,并覆盖西安、兰州等西北方向。

  在陈明佳看来,随着高铁覆盖面的不断扩大,云南对外开放的步伐将不断加快。“现在,昆明南站已经出现很多海外旅客,他们从这里坐高铁通达北上广深,或乘高铁抵达昆明后,中转换乘前往南亚东南亚地区。”陈明佳说,“今年商洽会期间,高铁成为不少南亚东南亚国家的代表团考察的目标。这对我们的工作是一种肯定,同时也鼓励着我们要进一步把工作做好,把昆明南站打造成为促进国际交流、加强互联互通的一张响亮名片。”

  催生出行新模式

  正是因为享受到不断完善的服务,很多市民、游客都会选择乘坐高铁出行。

  家住丘北县城的卢晓鑫大学毕业已经两年,她仍然清楚地记得自己在校时对高铁开通的期盼。“那时我在呈贡读书,回家必须先坐地铁到昆明火车站,然后转乘公交到东部客运站,最后才能坐上回家的车,中间要花费两个多小时的转乘时间,回一趟家差不多要花六七个小时。”

  自从高铁开通了以后,卢晓鑫回家再也不用多次辗转,乘坐高铁,路上所花的时间缩短到一个半小时,且二等座票价只需75元,比原来坐客车的价格还要低。如今乘坐高铁回家成了她的不二选择。

  对于来自广州的郑女士来说,云南接入高铁网也激发了她来云南旅游的热情。今年端午节期间,她特地拼出了8天假期,与3名好友一起乘高铁来到了云南,并转乘普速列车前往丽江旅游。她说:“从广州到昆明高铁票价比机票便宜,可以节省不少路费,只有昆明到丽江的火车要多花点时间,我权衡了一下,最终还是选择高铁。”

  现在,云南许多没有高铁的地区已经实现了“公铁接驳”。今年7月以来,普洱、西双版纳、文山、玉溪、昆明、楚雄6州市的28个县(市)区陆续设立了高铁无轨站点。目前,已经有越来越多的当地居民选择在高铁无轨站购票,乘坐专线大巴前往最近的高铁站。

  互惠互利

  加码产业发展动力

  高铁开通也带热了弥勒、丘北普者黑等地的旅游业。丘北县就实现了“路无寸铁”到“高铁时代”的跨越,普者黑景区今年上半年游客接待量也达到171.7万人次,旅游综合收入近12亿元,与上年同期相比分别增长23.3%、46.3%。

  普者黑景区负责人毕松云介绍,除了云南本地的游客,今年景区还迎来了许多来自珠三角地区的游客,究其原因,除了《爸爸去哪儿》《三生三世十里桃花》等提升了景区知名度以外,还在于高铁开通直接带动了游客数量增长。中国铁路昆明局集团有限公司的统计数据也印证了这一点,今年暑运期间,普者黑高铁站每日旅客发送量均保持在9000人以上,普者黑景区是云南较为热门的旅游目的地之一。

  此外,由于高铁具有时效快、安全性高、不受天气影响的特点,一些批量小、价值高、时效性强的货物也通过高铁发往全国各地。

  昆明兰露梦科技有限公司出产的阳光玫瑰葡萄售价高达198元一串,在香港、澳门等地的市场上供不应求。公司负责人张宝龙介绍,公司首选高铁作为运输载体,因为它平稳、速度快,对葡萄再适合不过。今年以来,兰露梦公司和中铁快运签订运输协议。预计明年发往上海、广州、深圳的葡萄将达到上百吨。

  在今年松茸上市期间,云南平均每天有1.5吨的松茸通过高铁发往全国各地。中铁快运股份有限公司昆明分公司营业部经理黄先建说,不仅仅是农产品,商务文件、冷链医药、生物制剂等物品也占据了高铁运输的大部分。“为了满足本地企业的运输需求,公司已经在昆明南、玉溪、弥勒等8个省内高铁站设置了高铁快运业务站。”黄先建说,“今年双11购物狂欢节期间,我们在部分高铁列车开辟了一节车厢用来运输包裹,运输总量达到了49.2吨。”黄先建说。

  链动区域经济发展

  随着高铁对产业经济带动力的显现,政府部门也着手研究高铁经济发展战略。

  本月,呈贡区发布《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》指出,呈贡作为昆明市的城市新区,随着昆明南站的顺利建设和投入运营,将逐步升级成为“八入滇、五出境”铁路网络的枢纽中心,并在高铁经济助力下发展成为昆明经济社会发展的新引擎,全面凸显其在云南、整个西南地区乃至全国对外开放大局中的门户优势。

  为此,呈贡区明确发展目标:2016年至2020年,建成立足高铁经济、以服务昆明为核心、辐射滇中城市群的现代科创新城;2021年至2030年,创建引领昆明经济社会发展、服务西南地区的高铁经济示范区;2030年至将来,打造辐射南亚东南亚的高铁时代国际门户。

  呈贡区相关负责人表示,随着高铁的开通,人才、资金、信息等各种要素将依托铁路通道优势,呈现出由中小城市向中心城市单向、快速转移的趋势。下一步,呈贡区将以高铁为纽带,发挥区位、交通、气候和人才集聚等综合竞争优势,加速拓展与珠三角、长三角及高铁沿线城市的合作发展空间。“在高铁经济助力下,我们不仅要打造现代新昆明的鲜花之城、山水之城、文化之城、生态之城及最适合人类居住的现代新城,更要打造高度开放的高铁枢纽型经济体系。”该负责人说。(记者 蒋卓成)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368569741