首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大理州农信社支持“乡村振兴战略”侧记

2017年12月27日 19:09:52 来源: 云南省农信社

  大理州农信社广大干部职工为了大地的丰收,不忘初心,牢记使命,一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”信合队伍顶风踏尘,奋战在服务“三农”第一线。

  创新扶贫新模式

  南涧县宝华镇兔街村左力港村民小组的王祥怀是建档立卡贫困户,一直以来他都想养几头牛来增加收入,他在宝华农村信用社顺利贷到5 万元的产业扶贫专项贷款,购买了三头能繁母牛,还准备再买两头,这样每年就可以挣1 万多元。

  沐浴着十九大的春风,在扶贫攻坚工作中,南涧县联社按照“菜单农户点、处方基层开、资金银行贷、利息政府给”的思路,具有政策性、创新性、实用性的特点:一是贷款对象的突破。“扶贫小额信贷”通过降低门槛,建档立卡贫困户能顺利从信用社贷到所需的资金。二是贷款额度的突破。建档立卡贫困户根据本户意愿、基层扶贫工作人员的“诊断”结论和乡(镇)政府的审批,可以贷到最高5 万元的贷款。三是制度流程的突破。“扶贫小额信贷”由村(组)、基层扶贫工作人员进行贷前调查,信用社负责审批贷款主体资格,分工合作,简化流程,加快了贷款发放进度。四是压实责任的突破。县联社同相关部室负责人、网点负责人签订相关任务指标责任书,压实责任,不摘“贫困帽”,就摘“乌纱帽”。

  托起“金花”创业梦

  看着刚刚生产出整齐摆放在陈列室里的蜜饯、雕梅、话梅、青梅等 150 多个包装规格琳琅满目的系列产品,穿着白族服饰的金花心里美滋滋的、一路笑靥如花。她就是大理天滋实业有限责任公司创始人李菊仙,一位勤劳、聪慧的实业家。

  大理天滋实业有限责任公司就是洱源农商行绿色金融与金融创新产品——“生态信贷”贷款品种的选择者,2000 万元的“生态信贷”贷款有力支撑着其发展生产、研发产品、扩大规模、转型增效,搞活生态旅游业。

  在深入学习领会、贯彻落实党的十九大精神之际,洱源农商行牢牢把握新时代精神、不忘初心。一是立足宗旨、创新驱动,把金融支持“三农”主力军、金融支持实体经济发展责任的担子挑稳挑好。二是坚持“农”字招牌,“绿”字当头,厚植绿色金融理念、打响生态组合拳,倾斜有机产业、支持生态发展。三是多措并举、多点开花,真实体、真普惠、精准施策、精准发力,为实体经济发展注入更多新鲜血液,让实体企业发展生产、扩大规模、升级转型不差钱,托起更多“阿鹏”、“金花”创业梦,迎接美好生活的春天。

  “借地生财”发蒜财

  “我在祥云租地 120 亩、大姚租地 40多亩,种植‘早熟大蒜’,种蒜面积有增无减,全靠政策好,以及农合行的贷款支持。” 大理市湾桥镇云峰村委会小庆洞村张向东如是说。张向东90 年代初期在信用社贷款1.5 万元,开始从事运销“小本生意”,后来发展种植业,主要种植“早熟大蒜”,种植规模达到 100 多亩,成为当地远近闻名的种植大户。为了保护洱海,大理洱海周边禁止大蒜等农作物的种植。张向东为增收计划一筹莫展之际,大理市农合行来到辖内村组宣传党的十九大精神,习近平总书记首次提出了“实施 乡村振兴战略”。报告指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”提出要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。农合行来到小庆洞村张向东家嘘寒问暖,与张向东共商生产发展大计,信贷支持跨地区“借地生财”,根据张向东资金需求、还款能力,贷款授信70 万元,圆了张向东种植“早熟大蒜”梦。

  农村信用社作为农村金融主力军,农合行要在支持乡村振兴战略、促进 ‘ 三农 ’ 发展有新思路、新举措、新作为,今年大理市农合行湾桥支行支持湾桥镇 200 多户农民‘借地生财’,种植大蒜5000 多亩。(戴灿涛 文/图)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221368554921