首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明高新保税物流中心封关运作

2017年12月23日 08:54:22 来源: 云南日报

  昨日,昆明高新保税物流中心(B型)正式封关运作。作为云南省首家保税物流中心,封关运作后将成为昆明市乃至全省扩大对内对外开放的重要平台和发展高地,在调结构、促转型、扩贸易、增就业和辐射带动周边地区发展中发挥重要作用。

  昆明高新保税物流中心(B型)位于昆明市呈贡区东南部马金铺片区,由云南物流产业集团下属公司云南信亿进出口贸易有限公司负责建设运营。保税物流中心将形成以外经贸产业为主导,以保税物流为核心的仓储、配送、展示及贸易中心。其主要功能包括保税仓储,进口商品的寄售,全球采购和国际分拨、配送,入仓即退税、跨境电子商务、保税展示交易服务等。

  据介绍,昆明高新保税物流中心(B型)采用“保税+业态”的模式运营,将促进多元产业发展。周边产业园区、商圈,将依托保税物流中心连接国内外两端贸易市场的功能平台,实现多产业多业态的聚集发展。目前已经搭建起一站式进出口服务平台,设置了国检及海关办事大厅,以及工商、银行、外汇、国税等便民服务大厅,设置团队为企业办理入驻及进出口相关手续,为企业提供最大便利,中心能为入驻企业提供代理国际进出口、国际国内运输服务及报关报检服务。

  同时,海关、检验检疫局方面也将优化升级工作流程,为中心内企业在办理运输、报检业务时节约成本和时间,提高市场竞争力。其中,昆明海关将大力推广“单一窗口”申报及“通关一体化”,简化进出口企业的报关流程,为企业提供通关便利,节省企业通关时间。在线以“无纸申报”方式,灵活选择“逐单申报”“批次进出、集中申报”“先入区、后报关”等不同模式办理业务,享受“一次报关、一次查验、一次放行”和入仓即退税等服务。并推进上海自贸区复制推广政策,“自行运输”“保税展示交易”“货物分状态监管”等政策在昆明高新保税物流中心B型运营中得以实现,进一步为昆明市乃至云南省的进出口企业多样化贸易经营提供可能性。(记者 龙舟)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181368466851