图片新闻

天然橡胶“保险+期货”扶贫项目最大单笔赔款450万在滇兑付

2017年12月12日 19:40:31 | 来源:中国人寿财险云南省分公司

  12月12日下午,由中国人寿财险云南省分公司和中粮期货有限公司共同承办的天然橡胶“保险+期货”扶贫项目,在云南省临沧市耿马傣族佤族自治县孟定农场完成了450万元的理赔兑付,这也是目前国内天然橡胶“保险+期货”扶贫项目最大单笔赔款。同时,现场还举行了国内首单百万元商业性天然橡胶价格保险的签约仪式。

  据介绍,“保险+期货”天然橡胶保险项目能够保障天然橡胶价格的下跌风险。即保险公司将开发的“保险+期货”保险产品出售给目标客户,保险公司再通过购买期货公司风险管理公司的场外看跌期权产品,利用期货市场的“套期保值”功能,进行“再保险”,以对冲农产品价格下降可能带来的风险,期货公司风险管理公司在期货交易所进行相应的看跌期权操作,形成最终的风险分散。

  “现阶段,农业生产在自然灾害、疫病等方面都有了较好的保障措施和渠道,但因农产品价格波动造成的风险损失,还没有找到有效的化解途径,而‘保险+期货’模式,是为因市场价格波动开发的风险补偿产品,既是对金融资源的创新整合,也是落实金融惠农的积极尝试。”中国人寿财险云南省分公司党委书记、总经理李永平表示。

  今年9月5日,耿马傣族佤族自治县人民政府、上海期货交易所、中国人寿财产保险股份有限公司和中粮期货有限公司在耿马县举行天然橡胶价格保险暨“保险+期货”扶贫项目保单签发仪式,为孟定农场胶农种植的2000吨橡胶提供总保额达3300万元的风险保障。

  9月以来,橡胶期货的连续下跌使得国寿财险云南省分公司保单约定的交易平均价低于保险目标价,触发了橡胶价格保险责任。按照保险约定,公司迅速启动理赔流程,10天就完成赔付,将450万元的理赔款汇至被保险人账户,切实将天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目落到了实处。

  耿马县委常委、孟定镇党委书记周良表示,本次理赔总赔付450万元,其中将惠及358户建档立卡贫困户,有效保住了胶农们的钱袋子,使他们有望如期脱贫。天然橡胶“保险+期货”项目精准对接民生保险服务需求,以保障贫困农户利益,助力农业发展为出发点和落脚点,做到了真扶贫、扶真贫。此次理赔,充分发挥了保险扶贫对脱贫攻坚工作保驾护航作用。

  另据了解,因橡胶价格波动较大,胶农面临的价格风险不断上升,胶农对“保险+期货”天然橡胶保险产品的避险需求也越加迫切,中国人寿财险、中粮期货有限公司和耿马孟定农场及胶农四方,还在现场签订了百万元商业性天然橡胶价格保险保单,让当地胶农吃下定心丸。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011100001368204421