图片新闻

云南省保险业:扎根大山筑扶贫保障

2017年12月12日 15:18:13 | 来源:新华网

中国人寿将3.1万元的保险理赔款送到王民富手中。

  说起保险扶贫,有人熟悉有人陌生,不了解的人觉得和它如隔海相望,了解它的人就知道它与生活近在咫尺。如果说金融扶贫为产业扶贫提供活水源头,那么保险扶贫就是金融扶贫上的一道“保险杠”。保险究竟能够给扶贫带来什么?云南省保险业给出了他们坚实的答案。

  在云南省楚雄彝族自治州,当地保险业在开展特色产业保险的同时,对脱贫群众的农业生产、人身健康等领域实现了全方位的覆盖。如今已有越来越多的乡亲尝到了保险的甜头,保险扶贫的根也在大山之中越扎越深。

  “扶贫保”扶起家庭的顶梁柱

  穿越茫茫大山,绿树掩映着几座不起眼的土基房,楚雄武定县猫街镇七排村的村民王民富这几天悲喜交至。11月21日,王民富的父亲在抱草喂牛时不慎从高处坠落,紧急送往医院后经抢救无效死亡,这个变故无疑让整个家庭笼罩在一片阴霾之下。

  王民富一家仅靠种一点稻谷和养猪养鸡自给自足,几乎没有什么经济来源,大笔的医疗费用该怎么还?父亲的后事如何处理?家里少了主要的经济来源,以后要怎么养活这一大家人?悲伤之余,这些严峻的问题都一一摆在了王民富面前。

  但是就是在这样的灾难面前,中国人寿的“扶贫保”为王民富一家带来了希望。事故发生后,中国人寿保险武定县支公司快速出险,将死亡保险金、意外医疗给付金合计3.1万元的保险理赔款送到了王民富的手中,这笔“救命钱”源于一份“挂包帮”干部为他家购买的“扶贫保”综合险。这一份保险王民富没花一分钱,现在作为受益人领到了其父亲因意外亡故获赔的3.1万元,有效解决了他因灾而导致更加贫困的问题。

  “以前不太相信保险,说实话最开始我们都不敢投保。”王民富说,“直到拿到钱后才真的相信了,我这辈子还从来没见过这么多的钱。”有了这笔钱,在偿还完父亲的医疗费用之后,王民富一家还能用盈余购买一些家畜与农用品,争取早日实现脱贫致富。

  “扶贫保”是中国人寿保险股份有限公司为建档立卡贫困户量身打造的一款保费低廉、保障适度的保险产品,赔付范围包括人身意外伤害、重大疾病保障、房屋财产保障等方面,楚雄武定县作为试点率先实施。2016年,武定县挂包单位帮扶干部与中国人寿共筹资217.78万元,为全县2.18万建档立卡贫困户按户购买了100元的“扶贫保”家庭综合险,实现了建档立卡户100%全覆盖,为他们的人身、房屋财产提供了有效的风险保障。

  “最开始有很多村民不太理解,对于保险都有不敢投险、不敢报赔的情况发生。随着我们赔付的案例越来越多,村民们才渐渐的了解保险带给他们的是实实在在的实惠。”中国人寿武定县分公司经理助理田志仙说。据她介绍,从2017年起,中国人寿还将从原来100元的保费,下调至50元。不仅保费降了,保险范围还增加了意外医疗险,真正实现了保险的惠民便民。

  截止2017年11月底,武定全县已受理“扶贫保”理赔案件732起,涉及理赔金额111.8万元,单件最大赔付金额3.1万元,在切实提升贫困户抗风险能力、减少因病因灾致贫等方面起到了积极作用。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011100001368200001