首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农行云南省分行:精准扶贫打出“组合拳” 助力佛山乡脱贫攻坚

2017年12月12日 10:45:39 来源: 农行云南省分行

  2015年,按照云南省委省政府的安排,农行云南省分行定点挂钩迪庆藏族自治州德钦县佛山乡辖属溜筒江、纳古2个行政村4个村民小组53户建档立卡贫困户258个贫困人口的精准扶贫工作。

  农行云南省分行实地调研,精心研究,并长期派出3名驻村干部,三年累计41人次实地指导帮扶,因村因户因人精准施法,着重在产业培育、教育培训、基层党建等方面精准发力。根据动态管理要求,经地方党政和第三方确认,53户建档立卡贫困户258个贫困人口人均收入都达到5000元以上,全部实现德钦县2017年底前脱贫出列计划目标。

  成绩来之不易,这是农行云南省分行三年来对挂钩扶贫点用心、用情、用力推进脱贫攻坚,打出精准扶贫组合拳取得的成果。

  因地制宜施策突出产业扶贫

  德钦县佛山乡可称为云南省贫困地区脱贫攻坚工作的“坚中之坚”,脱贫攻坚工作复杂而艰巨。

  针对以往扶贫工作中简单地“给钱”、“给物”等单纯“输血”的弊端,农行云南省分行通过认真分析和反复论证,发现导致佛山乡贫困群众贫困的原因虽然千差万别,但最根本的原因是家庭经营规模小、商品生产能力弱。

  为此,该行找准“贫根”,开准“药方”,有针对性地实施了“佛山乡金融扶贫模式”,即以发展股份合作经济为重点,以合作社为链接点,构建产业扶贫链基础,发展佛山乡股份合作经济培育区域产业支撑、壮大区域商品生产能力、带动藏区贫困人员提升自我发展能力。具体而言,根据当地资源、群众意愿、市场供求等实际,由农行云南省分行为2个村公所分别出资10万元、为建档立卡农户每户出资9000元入股,在溜筒江村成立牦牛养殖合作社,在纳古村成立生猪养殖合作社,由社员代表选举村公所负责人担任合作社理事长,表决通过管理制度。

  同时,以合作社为链接点,构建“农户+合作社+村公所+龙头企业+农行”的产业扶贫链,由农行云南省分行引进省级农业龙头企业香格里拉藏龙生物资源开发股份有限公司负责农产品收购和养殖技术支持,并贷款支持该公司壮大加工销售实力、拓展销售渠道等环节,形成“农户-合作社-企业”的产供销“一条龙”的良性循环发展模式。

  据了解,截至2017年11月末,农行云南省分行对2个合作社已累计无偿投入扶贫资金140余万元。而该模式实施以来,也取得了明显成效。2个合作社仅用一年多时间就实现了分红,其中:牦牛养殖合作社分红28万元,户均分红7000元,生猪养殖合作社分红4.8万元,户均分红3000元,可持续、良好的金融扶贫格局初步形成。农行云南省分行探索出了一条“产业造血”的产业化扶贫路子。

  扶志扶智融合引导转变观念

  在扶贫攻坚过程中,农行云南分行还将“扶志”和“扶智”相融合,引导贫困户转变观念。

  一方面,抓党建促扶志。农行云南省分行强化政策宣传,发挥基层党组织政治功能、服务功能,充分利用和依托省分行机关党支部与挂钩乡村党支部微信群,加强对扶贫政策宣导、推广经验;工作队积极主动参加驻村党支部活动,通过讲党课,引导党员摒弃“等靠要”思想,带领贫困户树立“幸福不会从天降,好日子是干出来的”积极观念;建立党员活动室,投入8万余元给4个党支部配置电脑、影像设备、影像资料、党旗党章、党支部工作手册等。

  另一方面,抓教育促扶智。农行云南省分行目前资助贫困户大中专学生学费共计4.3万元,惠及16人;资助1人学习挖机驾驶技术,组织贫困户培训畜禽技术1次;实例宣传引导贫困户外出务工。

  推进普惠金融有力改善民生

  生产生活条件落后等民生问题是长期制约云南藏区脱贫致富的一大因素。解决这一问题,才能更加有效地将金融“活水”注入扶贫“清渠”。农行云南省分行围绕支持包括佛山乡在内的整个迪庆藏区推进基础设施建设、改善生产生活条件等,制定一系列金融扶贫措施,不断加大金融扶贫的支持力度。

  具体来说,实施金融精准扶贫。农行云南省分行针对每个贫困人员具体情况,优惠贷款条件,整合扶贫资金政策,着力推动建立贫困户与产业主体、项目主体间的利益联结机制,做到服务精准、带动精准、脱贫精准。

  创新金融扶贫模式。农行云南省分行着力推进“互联网+”扶贫模式、政府购买服务项目扶贫模式、行司联动扶贫模式等商业可持续的金融扶贫模式,有效提高金融扶贫产品与贫困人员的匹配和适应程度,使金融扶贫的效率和质量得到有力提升。

  农行云南省分行紧紧围绕产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫、易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫、重大生态建设扶贫、企业扶贫重点、贫困地区重大基础设施建设、百万农村公路等11大改善农村生产生活条件扶贫工程,着力做好配套金融服务,充分发挥金融扶贫“放大器”作用。

  据介绍,2013年至今,农行云南省分行累计向迪庆藏区投放贷款34.3亿元,仅2017年1月至9月,新增交通、电力、水利等项目贷款5.4亿元,有力支持了藏区民生工程建设。

  农行云南省分行相关领导表示,在全面建成小康社会的新征程上,该行将以更加扎实的工作作风、更加有力的帮扶措施抓紧抓实抓细精准扶贫、精准脱贫工作,使高原藏区群众早日脱贫致富奔小康。(完)(唐明伟)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011100001368195481