首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明富民:中草药种出农户致富路

2017年12月11日 10:20:55 来源: 昆明日报

  朝阳初升,家住富民大营街道束刻村委会的杨兰仙已经在地里忙活了许久,要赶在10点前把附子全部挖完装车。“好了吗?快一些,用麻袋装好直接拉到村委会了。”束刻村党总支书记、村委会主任杨金一边催促,一边把农户装袋的附子提上三轮摩托车。来到村委会,已是一片火热景象,两台公斤秤、几本笔记本,还有一沓沓现金,村民们依次排队,附子上秤后,按照每公斤5.5元的价格当场兑现。这是杨兰仙种植附子以来获得的第一笔收益,家里两亩地预计可挖出3吨生货。

  “种出来的东西实实在在,农户把钱拿在手里也实实在在,村委会推荐大伙种植的附子见成效了。”杨金介绍,去年9月,富民成立了以束刻村为主的中草药种植合作社,投入资金500万元发展中草药基地,以“公司+合作社+农户+基地”方式助力农户增收致富。由收购商提供种子和肥料,后期按照统一价收购成品,农户只用提供土地和劳动力,不需承担任何风险。从艰难维持生活到买上一辆家用小轿车,杨兰仙只用了一年时间,农民增收,看得见、摸得着。

  发展中草药产业,致富一方百姓。富民以大营街道为主,种植1000亩附子,树立以项目推动发展的思路,把中药材产业作为富民县生物产业的重点之一,发挥优势,重点发展重楼、葛根、石斛、黄芪等优势品种,使中药材产业成为富民县山区群众脱贫致富的主要经济来源。同时,加大科技投入和科技推广力度,提升规范化种植水平,促进中药材产业健康发展。

  把握富民作为全国农村土地经营权流转证抵押贷款试点县的有利机会,将乡村振兴战略付诸实践。大营街道促成富民农兴中草药种植合作社与昆明七灵中草药种植合作社签订了3000亩的中草药种植合同,采取“订单式”合同最低种植收购保护价,所需种苗、化肥、农药等资金由合作社提供,收购时再扣除成本,规避资金投入或市场风险。在束刻、茨塘、麦依甸等山区村委会推广种植附子,发展产业带动脱贫。通过招商引资,康龙医药物流园已经建成,烟草物流园、商贸中心区智能产业园和特色农业园正紧锣密鼓地筹建。

  为了进一步拓宽销售渠道,大营街道与浙江雅购网络科技有限公司、中国邮政富民公司签订合作协议,依托两公司电商销售网络平台,利用16个村(居)委会便民服务站现有设备、网络、人员,搭建起农村电子商务平台。组织专业合作社、科技示范户、种养殖大户主动备货上线,带动群众广泛参与。引导鼓励扶持合作社、种养殖大户提高生产水平,创立品牌,实施产地、绿色、有机认证,提升农产品品牌化程度,利用网络扩大市场、拓展销售、增加效益,实现增收致富。(记者张星宇 通讯员李德报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368167971