首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱国税有奖发票“小举措”优化税收“大环境”

2017年12月01日 14:13:01 来源: 云南省国税局

  “无论如何也想不到这样的好事会落在我的头上,20元的洗车费发票,居然还中了10万块,真是太意外、太惊喜了。”近日,普洱市墨江县的郑女士在普洱市国税局办理发票摇奖活动一等奖的兑领奖手续时兴奋地说。

  据悉,普洱市发票摇奖活动是普洱市人民政府主导,普洱市国家税务局具体组织实施的一项税收共治创新举措。普洱市在全省率先实行发票摇奖活动,并已经完成两期的摇奖和兑奖工作,通过有奖发票小举措,营造了良好的税收环境,在社会上引起了强烈的反响。

  发票摇奖点燃消费者的 “火热激情”

  “开发票也能中奖”一时间成了普洱市广大群众街头巷尾、茶余饭后热议的话题。据介绍,普洱市发票摇奖活动从2017年10月起,摇奖活动每月1期,每期设一等奖1个,奖金10万元;二等奖2个,奖金5万元;三等奖3个,奖金2万元;鼓励奖100个,奖金1千元。

  自9月份以来,普洱市国税局通过多渠道、全方位、多层次的覆盖式宣传,普洱市发票摇奖活动的群众知晓率、参与率不断攀升,消费者主动索要发票逐步形成氛围,在部分中心城区的超市甚至排起了等待开具发票的长龙。

  据了解,普洱市首期摇奖当月,互联网移动客户端点击量、刷屏量爆棚,关注频率高达50000余次,广大群众对发票摇奖活动的关注度、参与度不断持续升温。

  发票摇奖唱响税收“诚信之曲”

  发票是生产经营者销售商品、反映经营收入的重要凭据,也是税务机关依法征税、强化税收征管的法定凭据。

  “开展发票摇奖活动旨在提升和拓展‘党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与’的税收共治格局,通过发票记录和反映真实商品交易,为税务机关全面准确掌握全市税源状况、依法加强税源管理、实现税收应收尽收提供了重要依据,促进了经济税源隐性税收收入向显性税收收入转化。”普洱市国税局副局长李光庆介绍道。

  据普洱市国税局统计,首期发票摇奖活动开展以来,全市发票使用量较上一个月增加68万份,增长1.7倍。10月末,发票用量118.8万份,比8月份增加78万份,比9月份增加10.8万份。当月与消费者日常生活消费关系密切的零售业、住宿和餐饮业、快递服务业实现增值税2,102.64万元,较前一个月增加241万元,增长13%;2017年三期发票摇奖活动预计促进税收增收560万元。

  发票摇奖实现了“指尖上”的税收服务与维权

  “发票摇奖活动针对广大个人消费者,参与摇奖发票种类不仅包括增值税普通发票,还包括增值税电子普通发票。”普洱市国税局征管科长田应笔说:“发票摇奖活动的开展,旨在提高经营者诚信经营、依法使用发票的自觉性,引导纳税人自觉遵守税法、依法诚信纳税,调动广大群众协税护税意识,充分激发消费者索要发票的积极性和主动性,有利于维护税收秩序,营造公平竞争的市场环境。”

  据悉,普洱市发票摇奖活动还通过“云上普洱”移动客户端进行同步网络现场直播,场内场外互动,主动接受监督,第一时间发布中奖结果,公开、公正、透明开展发票摇奖。

  普洱市国税局发票摇奖活动工作人员鲁灿丽介绍,在发票摇奖工作中,该局开发推广了“普洱国税”微信公众号并挂载发票举报系统,广大消费者扫码即可查询到最新发票摇奖结果,经营者若不给予开具发票或违法开具发票手指一点即可完成举报、获得维权,真正实现了智能化“指尖上”的税收服务与维权。

  “发票摇奖对于消费者来说是个好消息,只要动动手机,将发票信息输入就可以参与摇奖,何乐而不为?”普洱市民赵女士表示,现在发票都可以中奖,以后购物一定要开发票。(完)(黎凯)  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367929651