图片新闻

永仁农信社金融助力永仁县脱贫攻坚

2017年11月14日 12:16:20 | 来源:云南省农信社

  金融助力脱贫攻坚之云南省农信社永仁农信社支持维的乡星火黑山羊养殖专业合作社发展侧记。

  夏日的暑热渐渐退去,一丝细雨带着凉爽滋润大地,秋天已不知不觉的飘然而至。

  “等到中秋节就可以出栏上市了,估计今年又是一个丰收年了。”看着即将上市的黑山羊,永仁县维的乡星火黑山羊养殖专业合作社理事长袁春丽脸上洋溢着灿烂的笑容。从普普通通的庄稼人,到远近闻名的80后“致富带头人”,袁春丽的变化得益于永仁农信社持续不断的信贷支持。

  怀揣着黑山羊养殖创业致富梦想的袁春丽,在家人的反对声中于2014年4月带头创建了星火黑山羊养殖专业合作社。抱着试试看的态度,她在当地信用社申请了30万元的“基层党员带领群众创业致富贷款”。这笔贷款犹如及时雨,让袁春丽的黑山羊养殖事业茁壮发展起来。

  随着专业合作的不断壮大,专业合作社的致富带头作用不断显现。桃苴上村的建档立卡贫困户高宗福就是受益农户之一,由于家庭没有支柱产业,没有稳定收入,一家 5 口日子过得很艰难。

  2015年末合作社用610斤黑山羊给他作为羊本,一年半后,高宗福户除了还给合作社610斤黑山羊外,家里还剩6只大羊和18只小羊。使高宗福家从最初的一无所有,发展到现在的24只羊,依靠黑山羊养殖彻底脱了贫,摘了帽。

  专业合作社逐步探索出了“黑山羊销售龙头企业+星火专业合作社+农信授信+养殖技术+社员+贫困户”的致富模式,三年来永仁农信社累计对星火专业合作社成员投放信贷资金310万元,社员从成立之初的22名发展到了现在的107名。黑山羊养殖数量从2千多只发展到1万多只,累计组织外销黑山羊5000余只,实现销售收入500余万元。

  截止2017年6月末,永仁农信社金融精准扶贫贷款余额2.68亿元,其中个人金融精准扶贫贷款1.08亿元,产业金融精准扶贫贷款1.60亿元,当年累计发放金融精准扶贫贷款3707万元,永仁联社将持续加大扶贫攻坚力度,竭力帮助贫困农户脱贫致富,为永仁县打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会提供强有力的金融支撑。

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011100001367510901