首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农发行大理州分行“贷动”洱海源头湿地修复

2017年11月13日 16:07:24 来源: 农发行云南省分行

  上半年,农发行大理州分行成功发放1.3亿元水利建设项目固定资产贷款,用于支持洱源县恢复东湖湿地建设工程。目前,随着建设工程的顺利实施,贷款成效日益显著,东湖湿地生态逐渐恢复,周边村落环境得以改善。

  洱源东湖永安江是洱海北部主要入湖河流,入水量占洱海流域的5%。近年来,随着东湖湖区人口增长和经济的快速发展,东湖的湿地面积减少,沼泽化加速,导致永安江水质不断恶化,严重威胁到洱海水质安全。为了彻底治理好东湖流域现状,大理州党委政府把恢复东湖湿地生态系统,纳入保护治理洱海“三年行动计划”目标的重要配套工程,从今年初开始规划实施。

  农发行大理州分行获知项目情况后,主动与政府交流沟通、充分考察项目,依据现有政策、在风险可控的前提下开辟绿色通道,高效办贷,为东湖永安江段湿地恢复项目提供1.3亿元信贷资金,带动了东湖湿地生态功能修复工程及湿地区域村落治理工程顺利实施。

  随着贷款的投放,目前已完成东湖湿地项目区内的征地工作,湿地范围内的各类农田及鱼塘替换种植了木瓜等生态树种,湿地生态逐步修复,永安江水质已有显著改善。(姚丽佳)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367486021