首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南民企一心堂全国直营药店突破5000店 为亚洲最多

2017年11月11日 12:04:38 来源: 云南网

  一心堂全国直营药店突破5000店 董事长阮鸿献在庆典活动上致辞

  “我们不在意看不到短期的回报,而是放眼于更长远的未来。”11月10日,云南民企一心堂董事长阮鸿献在接受采访时说。截至目前,一心堂全国直营药店率先突破5000店,药店遍及全国10个省市自治区,成为在全国乃至全亚洲直营门店数最多的医药零售企业。

  据介绍,一心堂成立于2001年,至2002年,一心堂门店数量及营业额就双双跃居云南第一位,成为云南医药零售行业的佼佼者。2007年,一心堂直营连锁店接近600家,跻身“中国10强药店”。此后,一心堂直营药店数量增长迅速,在2013年门店突破2400家,开始在直营门店数上保持全国领先,2017年一心堂全国直营门店突破5000家。

  “这个17年前昆明街边的普通小药店为社会创造了近3万个就业岗位,成为云南家喻户晓的明星企业。”一心堂相关负责人在当天的“一心堂5000店 为梦想而生”庆典活动上说。5000店是中国药品零售行业的里程碑事件,它让一心堂成为中国药店连锁领先企业,也让中国零售连锁药店走到了亚洲药店连锁的前列,5000店标志着中国医药零售药店在向着世界药店连锁巨头看齐。

  记者还了解到,为更好的通过大数据帮助顾客实行健康管理,一心堂依托全国5000多家门店和17年来服务1500万会员的经验,为顾客定制“大健康”服务计划。现已实现的健康管理项目包括健康检测,健康档案建立,用药指导,健康档案跟踪服务,用药提醒。除此之外,一心堂还提供各类健康及用药资讯,专享定制健康资讯内容,同时针对特殊人群制定慢病管理计划、营养干预计划等。

  2015年后,一心堂推动顾客用药质量追溯体系,通过CRM系统,实现销售的每一盒药都与顾客建立起关联关系,从而使超过百分之七十五的药品销售都可追溯到具体的每一个顾客。

  与此同时,一心堂中药材经营业务也得到了同步发展。2016年4月,一心堂收购了美国瑞福祥经贸有限公司80%的股权,正式涉足海外药品批发和分销的业务。在中国医药物资协会日前在加勒比海洋量子号游轮上主办的第十二届中国成长型医药企业发论坛暨世界中医药服务贸易推进大会上,来自全球80多个国家和地区的中医药代表出席,活动期间“世界中医药服务贸易联合会”正式成立,阮鸿献当选成为该联合会的主席。

  在联合会成立仪式的发言上,阮鸿献表示,当选主席既是责任、也是担当。“在这一岗位上,让中药走向世界,是自己的职责所在。但产品质量至关重要,一定要把好关,让优质的中药产品服务全球百姓。”(记者 赵岗 石磊)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191367443661